您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕北首例POEM手术在延安市人民医院开展

2020-03-20 17:14  延安市融媒体中心  字号:T|T

贲门失弛难下咽 经口微创痛苦消

陕北首例POEM手术在延安市人民医院开展

近日,延安市人民医院消化内科郭星副主任医师成功开展了一例经口内镜下肌切开术治疗贲门失弛缓症,为多年进食困难的张先生解除了病痛,此例手术系陕北地区首次开展。

家住宝塔区的患者张先生六年来一直存在间歇性吞咽困难,吃饭难以下咽,只能吃一些流食,导致他营养不良,身体消瘦,多方求医无果,十分苦恼。前不久,他来到延安市人民医院消化内科就诊,经过检查化验,确诊为贲门失弛缓症。消化内科团队经讨论,决定为他实施POEM手术(即经口内镜下肌切开术),这种手术时间短,创伤小,恢复特别快,疗效可靠,是目前治疗贲门失弛缓症的最佳选择。手术仅用时30分钟,三天后张先生就痊愈出院。

郭星大夫介绍,贲门失弛缓症是一种消化道良性疾病,临床主要表现为吞咽困难、食物反流,进行性消瘦,治疗不及时会严重影响患者的生长发育、营养和生活质量,还有潜在发展成为食管癌的风险。近几年来一种新的治疗手段即POEM手术逐渐显现出优势,可以最大限度地恢复食管的生理功能并减少手术并发症,术后可早期恢复进食,是目前国际上最佳的治疗技术。

近年来,延安市人民医院消化内科重点发展内镜技术,培养了一批优秀医师,熟练掌握内镜技术,在消化道巨大息肉(EMR)、消化道早癌(ESD),黏膜下肿瘤(STER)和一些难治性的胆总管结石疾病(ERCP)的诊治方面积累了丰富的经验,可安全高效开展手术,截至目前已经运用内镜技术为百余名患者解除了病痛。(通讯员 王芸)

    全站热点
    耀州农村信用合作联社拦截一起电信诈骗事件

    2020-03-20 11:20阅读

    市水利局推出20条措施决战决胜脱贫攻坚

    2020-03-19 13:06阅读

    干部直播“带货” 助力苹果销售

    2020-03-18 13:09阅读

    碑林区市场监管局开展“3.15凝聚你我力量”主题宣传活动

    2020-03-16 15:51阅读

    西安市生态环境局灞桥分局召开农村生活污水治理工作推进会

    2020-03-13 15:35阅读

    三原:党建“三心组合拳”助力复工复产

    2020-03-11 22:05阅读

    耿镇街道统筹兼顾,奋力夺取“双胜利”

    2020-03-10 10:32阅读