您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区 澄城县 潼关县抓生产 强产业 促脱贫

2020-03-21 11:02  渭南日报  字号:T|T

3月20日,下邽镇城南村四组的贫困户在渭南葡萄产业园内筛果。本报记者李亚晓摄

(记者李亚晓)3月20日,在渭南葡萄产业园温室种植大棚内,一串串翠绿的葡萄掩映在藤叶之间,来自下邽镇城南村四组的贫困户李西爱和她的同事们正在筛果,为今年的葡萄丰产丰收打下基础。

渭南葡萄产业园始建于2009年,是以推动葡萄产业持续健康发展,集示范引领,农业观光为一体的现代农业园区,核心区占地5000余亩,涵下邽镇北七、神寺、东关和城南四个村,723户果农,其中建档立卡贫困户124个。近年来,园区始终把发展产业作为果农脱贫致富的主要手段,依据“园区+企业+农户”的帮扶模式思路,积极引导农民群众种植葡萄,有力带动了贫困户的就业和产业的发展。56岁的李西爱曾是一名建档立卡贫困户,2017年来到产业园务工,2019年实现脱贫,“活儿轻松,还能顾家,干起活来,觉得浑身上下都是劲。”李西爱开心地说。与李西爱一同在园区打工的下邽镇北七村贫困户李秀玲一直以种植粮食为主,园区引导她改种葡萄,在技术上给予支持,并赠送农资,为她家的脱贫奠定了基础。

北七村党支部书记刘世俊说,他们村子里为园区流转土地800余亩,村里的贫困户除了土地分红,还可以来园区打工,园区还给种植葡萄的贫困户给予技术上的支持和农资上的帮助。

又讯(记者韩乐通讯员叶茂)今年以来,澄城县紧盯打造中国樱桃第一县目标不动摇,提早谋划,及时安排,全县总动员、全民齐上手,截至3月19日,已新栽樱桃1.88万亩。

澄城县组织专业技术团队赴省内外樱桃苗木繁育企业实地考察,根据苗木品种、市场价格等情况确定供苗企业,全面备足苗木,保障苗木供应。建立苗木准入制度,对供苗企业进行资质审查,确保苗木不出问题。截至目前,已采购苗木100万余株。高技术支持。采取“线上+线下”方式进行技术指导,邀请省内外知名农业专家在微信群、抖音、快手、微课堂小视频等平台现场授课,组织18名专业技术人员组成樱桃产业技术服务队,深入9个镇(办)进行一对一技术服务,提高樱桃栽植质量。高标准建园。制定春季樱桃栽植生产技术标准,从园址选择、栽植密度、起垄标准、苗木处理、成品苗栽植等方面提出栽植标准,确保今年春季樱桃栽植达到建园高标准、栽植、标准化、管理精细化的目标。同时,落实好樱桃每亩800元奖补资金,充分调动群众的积极性。截至目前,已新栽100亩以上高标准示范园17个,50亩以上高标准示范园26个。

又讯(记者彭斌)正值春耕农忙时,同时也是软籽石榴苗栽植的大好时节。近日,在潼关县金桥现代农业园区,进行了一场精彩的人机“PK”,几位栽植能手与一台新式栽植机器上演一场栽植软籽石榴的比赛。

在当日的比赛中,人工队和机器队分别同时栽植50株软籽石榴苗,一队是由一辆拖拉机改装而成的栽植机,由三人配合,另一队是由六名栽植能手组成的人工队。随着裁判一声令响,软籽石榴苗栽植机一马当先,但人工队并没有轻言放弃。很快,由三人组成的机械队以2分46秒的成绩赢得了比赛。

软籽石榴是潼关县近年来重点发展的特色新产业。新冠疫情发生以来,为加快春耕进度,金桥现代农业园区在抓好疫情防控的同时,因地制宜,利用农业机械原理,经过半个多月的试验,将拖拉机改造成一台软籽石榴栽苗机,日栽植量可达5000株,栽植效率是人工的6—7倍,不仅操作方便,还提高了效益。据了解,该园区今年栽植软籽石榴苗2000亩,有了这台“神器”,在代替人工更好地完成栽植的同时,有效避免疫情防控期间人工作业可能产生的交叉感染,为农业节约成本提高效率发挥了积极作用。

    全站热点
    大荔县“花花世界”惹人醉

    2020-03-20 23:05阅读

    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    立足新起点 把握新要求 以决胜的姿态打赢创文和国卫复审攻坚战

    2020-03-17 09:20阅读

    学习张建华| 勇担使命任务 夺取“两个胜利”

    2020-03-14 10:08阅读

    南泉社区党组织生活日活动接地气连民心

    2020-03-12 12:10阅读

    长安电力主动上门 打通服务群众最后一米

    2020-03-10 15:31阅读