您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳多举措促进群众就业增收

2020-03-21 11:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王胜涛 梁杰)支持贫困户就近就地就业、支持经营主体和电商带贫益贫、组织劳务输出……略阳县积极应对新冠疫情对脱贫成效巩固的影响,及时出台扶持恢复生产和解决就业的财政专项资金支持“十项措施”,打出促进贫困户稳定增收“组合拳”。

面对大量返乡人员因疫情滞留家中不能外出务工等影响脱贫成效巩固的情况,该县及早谋划,出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响做好财政专项扶贫资金支持的十项措施》,在全力保障群众基本生产生活的基础上,着重激励、支持农民工及贫困群众自主发展产业、就近就地就业。《措施》规定,对积极恢复生产、开展生产自救的贫困户,在种子、种苗、种禽仔及设施建设上给予每户不超过3000元补助;对疫情防控期间复工复产的电商扶贫企业、镇村电商网点等带贫主体,帮销代销贫困户农特产品销售额达到5000元以上,给予1500元一次性补助;对复产复工且吸纳贫困劳动力稳定就业6个月以上的企业、经济合作组织,给予一定数额的一次性补贴;对直接参与生产、配送疫情防控急需物资的企业和扶贫车间,按吸纳人数给予相应数额补助。

该县同时大力支持外出务工,成立农民工转移就业工作专班,实行县级领导包片联镇制度,将全县3.5万名劳动力就业任务分解到各镇办,建立日报告、周通报制度,加大用工信息多渠道宣传、推送力度,组织镇村干部及四支力量上门动员适龄贫困劳动力外出务工;通过基层社保网络,及时帮助贫困劳动力办理疫情防控期间外出务工手续,并与用工企业所在地建立健康状况互认机制,保障顺利拿到外出务工的“门票”;开展“直通车”送达服务,通过包机、包车方式,有组织输送劳动力返岗复工。据悉,截至目前,全县外出务工人员总数已达2.4万。

    全站热点
    大荔县“花花世界”惹人醉

    2020-03-20 23:05阅读

    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    甘于奉献 情满校园——疫情之下看阎良教育人的责任和担当

    2020-03-17 09:28阅读

    学习张建华| 勇担使命任务 夺取“两个胜利”

    2020-03-14 10:08阅读

    南泉社区党组织生活日活动接地气连民心

    2020-03-12 12:10阅读

    长安电力主动上门 打通服务群众最后一米

    2020-03-10 15:31阅读