您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县有序推进春耕备耕工作

2020-03-21 13:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨国涛)连日来,随着疫情防控形势的不断好转,洋县各涉农部门积极组织人力,不断加强农业技术服务、田间管护指导和农资供应保障,确保疫情防控期间春耕备耕不断档。

该县坚持在抓疫情防控的同时全力统筹经济社会发展,把做好当前春耕春种作为各项工作的重中之重。结合春季田间管理特点,及时印发了《麦油作物冬春季田管意见》等农业宣传资料,向广大农民群众推广优质粮油品种、春灌技术和田管技术。通过网络推送等形式,分类指导油菜开沟排湿4.5万亩,小麦油菜追肥21.4万亩,小麦春季化除11万亩,小麦油菜叶面喷肥3万亩。针对今年小麦条锈病发病早、程度严重的实际,积极开展小麦条锈病和油菜菌核病田间调查,累计调查156块小麦田块163亩,并利用微信群、QQ群及时推送病虫预警预报及防治技术要点,指导群众开展有效防控。目前,已通过网络小视频、微信视频电话、上门服务等形式指导4000余户农户春耕、帮助解决农技难题500余个。积极引导农资经营单位储备玉米种子4万公斤、水稻种子6万公斤、各类蔬菜种子0.8万公斤、肥料2000吨,备足春耕生产农用物资,并不断畅通农业生产资料和农产品进出通道,积极采取送货上门、微信预约等形式,将优质种子、肥料、农药等及时送到农户手中。为有效缓解疫情带来的不利影响,该县还积极指导农户以市场需求为导向,大力发展“短、平、快”蔬菜产品,目前,全县蔬菜在田面积4万多亩,日采面积100余亩,产量150吨。同时,着力抓好大棚“春提早”生产,平整种菜土地2000多亩,育苗面积900亩,努力把疫情带来的损失降到最低。

    全站热点
    2019年铜川区县部门荣誉榜(二)

    2020-03-21 10:02阅读

    铜川市大力实施创建全国文明城市“四攻坚三提升”行动

    2020-03-20 08:16阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    乾县2020年重点项目集中开工

    2020-03-17 10:18阅读

    咸阳市申请立项的电视剧《一个都不能少》3月16日登陆央视黄金档

    2020-03-14 12:06阅读

    学制度深化医疗改革 空疫情夺取脱贫胜利

    2020-03-12 16:21阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读