您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳市大气污染综合治理攻坚克难空气质量明显改善

2020-03-21 14:02  咸阳日报  字号:T|T

我市大气污染综合治理攻坚克难空气质量明显改善

3月1日至16日,PM2.5平均浓度同比下降22.7%

3月20日,咸阳市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动暨《咸阳市大气污染防治条例》新闻通报会召开,对咸阳市秋冬季以来空气质量和《咸阳市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》重点任务进展情况进行了通报。并对《咸阳市大气污染防治条例》的实施背景、特色亮点、管理内容等进行了解读,回答了记者提问。

去年秋冬季以来,咸阳市始终把大气污染防治作为污染防治攻坚战主阵地、主战场,扎实推进实施冬防方案,狠抓重污染天气应对,取得积极成效。根据省生态环境厅通报,3月1日至3月16日,咸阳市PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比下降22.7%,3月份无重污染天数,与去年同期持平。2019年10月1日至2020年3月16日,咸阳市PM2.5平均浓度87微克/立方米,同比下降16.3%,重污染天数26天,同比减少17天,达到时序考核进度。

为保证环境治理取得实实在在的效果,咸阳市出台了《咸阳市大气污染防治条例》并于3月1日起正式实施。在秦都、兴平、三原、礼泉等县区推行一县一策,提升基层科学治霾水平。建立市县治霾工作指挥群,落实专人24小时值守,紧盯空气质量实时数据,形成实时预警、问题排查、督办整改快速反应机制。坚持冬防期定期调度,实行两连续三通报制度。

对于重点工作,咸阳市多措并举强力推进。治企上,对重点企业开展环保体检,全市散乱污企业基本清零。减煤上,稳步推进清洁取暖试点,截至去年年底,累计完成17.49万户改造任务,同时加大市城区周边21个重点镇办财政补贴力度,燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮改造基本完成。控车上,油改气老旧车、柴油货车淘汰任务全面完成,市城区新投运新能源公交车168辆。抑尘上,市城区建设工地全部安装在线监测和视频监控系统,持续扩大道路清扫保洁范围。禁燃上,秋冬季期间,每天通报全市各镇办火情火点情况,每周进行考核排名,市城区全年禁止燃放销售烟花爆竹,春节、元宵节等重点时段的燃放行为明显下降。重污染天气应对上,我市重新修订重污染天气应急预案,将1214家工业企业、404家建设工地纳入应急减排清单。

咸阳市还充分发挥一市一策专家团队作用,指导县市区科学开展空气质量管控,累计建成镇办空气质量自动监测站104个,实现了市县镇全覆盖。布设316台生物质禁烧热成像视频监控设备,对火情火点实时监管。建成机动车遥感监测站点4个,进一步强化机动车尾气监管能力。

下一步,咸阳市将坚持方向不变、力度不减,突出精准治霾、科学治霾、依法治霾,在抓好秋冬季污染防治攻坚战收官的同时,持续开展企、煤、车、尘、燃重点污染源治理,推进空气质量明显改善。(咸阳日报全媒体记者 高依)

    全站热点
    学习张建华|汲取榜样力量 强化使命担当

    2020-03-21 10:12阅读

    柞水加大大气污染防治力度

    2020-03-20 09:03阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    柞水创新方式深化法治宣传

    2020-03-17 11:07阅读

    泾阳:有机肥替代化肥 助力绿色蔬菜产业

    2020-03-14 14:03阅读

    凤凰路街道联合社会公益组织开展志愿服务活动

    2020-03-12 16:28阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读