您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川实现中医堂馆建设四级全覆盖

2020-03-22 08:06  铜川日报  字号:T|T

(记者 朱红卫)近日,国家中医药管理局授予铜川市“市级全国基层中医药工作先进单位”称号。

据了解,创建全国基层中医药工作先进单位是经国家表彰奖励办公室批准,经创建单位自评、省级中医药主管部门初评推荐、专家现场检查、社会公示等程序,由国家中医药管理局命名的中医药方面唯一荣誉。

近年来,市委、市政府高度重视中医药工作,在组织机构、政策措施、服务体系、人才培养、能力提升等方面做了大量卓有成效的工作。2016年启动了“中医药创先”工作,在中、省中医药管理部门的精心指导和大力支持下,严格对标评审细则,明确任务,夯实责任,强化措施,狠抓落实,创建工作稳步推进,基层中医药服务能力显著提升。制定出台《关于加快现代中医药产业发展的决定》《中医药产业发展奖励办法》等政策措施,每年财政支出5000万元用于支持中医药发展,中医药财政投入连续三年均占卫生计生投入的10%以上。为加快中医药产业发展,市政府又制定出台了《关于中医药产业发展的实施意见》,对《奖励办法》进行了修订,提高了奖补标准。市政府还拿出1亿元设立中医药产业发展专项基金,保障中医药发展工作。按照“六统一”标准,投资1870万元创新实施孙思邈中医堂建设,实现了市、区县中医院和乡镇卫生院、社区卫生服务中心四级全覆盖,基层中医药工作阵地得到有效加强。在改革城乡居民基本医疗保险制度时,全面落实中医药政策倾斜要求,中药汤剂在各级协议医疗机构费用政策范围内报销比例均为100%。大力推进中医药健康养老工作、鼓励支持社会力量举办中医医疗机构,被确定为国家社会办中医试点城市。

同时,通过加强医疗联合体和区县镇一体化工作,推进中医药向基层延伸,更好地满足了人民群众的医疗健康需求,为健康铜川、幸福铜川做出了积极贡献。

    全站热点
    汉中市匠心打造干线公路绿色景观长廊

    2020-03-21 11:06阅读

    咸阳市2020年稳就业政策措施

    2020-03-20 10:14阅读

    市水务局多举措加强水旱灾害防御

    2020-03-19 09:01阅读

    长安区全力实施乡村振兴战略

    2020-03-17 12:45阅读

    胡和平:做好发展特色产业文章巩固革命老区脱贫成果

    2020-03-14 17:01阅读

    临潼区召开全区脱贫攻坚干部培训会

    2020-03-12 18:21阅读

    打好防疫生产“组合拳”按下经济复苏“快进键”

    2020-03-11 08:16阅读