您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

2020-03-22 09:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22-28日是第三十三届“中国水周”。近年来我市坚持节水优先,多措并举建设美丽河湖。

一是充分发挥水资源的最大刚性约束,建立以用水总量和强度双控为核心的管理体系。认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神,研究制定分区域、分行业的水量分配方案,建立覆盖流域和行政区域的用水总量、用水效率控制指标体系,2020年全市用水总量控制在1.60亿立方米以内。

二是强化顶层设计,建立与水资源承载能力相适应的体制机制。以行业用水定额为抓手,开展规划和建设项目水资源论证、节水评价制度,严把用水源头关。强化节水监督考核,逐步建立节水目标责任制,将节水作为约束性指标纳入各级政府的考核体系。建立和完善节水政策法规,研究出台相关激励政策、金融支持政策,激发节水内生动力,最大限度的提高水资源利用效益。

三是落实国家节水行动,建设节水型社会。按照我市国家节水行动实施方案,制定分年度实施国家节水行动计划,开展用水总量和强度双控、农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降损、水循环利用、科技创新引领六大节水行动,强化水量调度管理,研究制定重点河流生态流量目标,改善河流水生态环境,实现水资源全面节约和循环利用。

四是抓好节水示范载体建设,推动节水型城市创建。积极推进工业、农业和生活用水方面开展水效领跑者引领行动,建成一批具有典型示范意义的节水型载体,树立节水标杆。通过综合施策,改造节水设施,创新节水工艺,树立节水典范,确保2020年成功创建国家级节水型城市。

五是强化节水宣传,推动全民参与。开展世界水日、中国水周、全国城市节水宣传周等形式多样的主题宣传活动,普及节水知识,倡导简约适度的消费模式,营造节水有益的社会风尚。

    全站热点
    今年市交警支队抓好七项重点工作

    2020-03-21 11:10阅读

    鄠邑区应急管理局组织参加全省应急管理工作视频会议

    2020-03-20 10:18阅读

    市脱贫攻坚柞水工作团会议要求 聚焦问题排查整改持续巩固脱贫成果

    2020-03-19 09:06阅读

    城固人大“四落实”强化疫情防控

    2020-03-17 13:03阅读

    雁塔区:用文艺作品助力疫情防控

    2020-03-15 08:55阅读

    抗疫防控植树忙 春风送暖绿成行 区城市管理局开展2020年度春季植树节活动

    2020-03-12 18:35阅读

    耀州区人社局当好就业人员“娘家人”

    2020-03-11 09:07阅读