您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家“线上”授课送良方 群众“线下”点餐得实惠

2020-03-23 08:14  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

“蛋鸡养殖过程中,要注意疫苗的储存和运输,注意温度和避光,冻干疫苗一定要放在冷冻室……”

如何科学合理配方施肥和果树修剪,如何种好玉米、黄芩,如何在禽畜(蛋鸡)养殖中做好防疫等等问题,科技工作者通过视频一一解答。

疫情发生以来,市科协第一时间号召各县区科协、市级各学协会及广大科技工作者,全面进入战斗状态,在疫情防控、科普宣传等工作中,冲锋在前、主动作为、勇挑重担,利用自身优势积极投身科技抗“疫”。眼下,他们以“科技之春”活动为平台,最大限度发挥科协组织优势,以科技力量助力全市春耕生产。

2月28日,参加微课堂视频录制的陕西省樱桃产业技术体系产业专家大院首席专家、市科协副主席赵晓军向摄影师提出询问。“刚才风声有点大,录制的效果不佳,农民朋友听起来不顺畅,咱们再录制一次,一定要把服务群众的事做好做细做出成效。”

这样的“较真”在视频录制中随处可遇。耀州区泥阳村、王益区文明塬村、宜君县哭泉村等村子留下了科技工作者不讲辛苦只讲服务的身影。他们还结合当前农业生产经营情况,广泛征集农民技术培训需求,制定出了针对性的培训计划,让科学技术助力农业增效、农民增收。

参与视频录制的张小伟,这几天一边忙着协助科技工作者拍摄赶制教学视频,一边结合农民需求更新完善“专家送良方、视频在线点”菜单。他看着在微信朋友圈和区县信息发布平台陆续弹出的苹果、樱桃、花椒、核桃、小麦、中药材等科学种植“套餐”视频,欣喜地说:“‘科技之春’科普微课堂推出的13期视频,可以不限次数为广大农户教授方法、答疑解惑,既提高了春耕生产的培训实效,又可以有效减少集中培训带来的疫情防控风险。”

“春耕、春耕敲两下,唤起地里的金娃娃。”目前,我市在做好疫情防控的同时紧抓春耕生产。在铜川的乡村行走,田间地头一派繁忙景象,处处都可见群众劳作的身影,他们推广使用新技术、学习新知识,一幅幅春耕备耕画卷正在徐徐展开……

    全站热点
    线上直播搞定“延安苹果”供货渠道

    2020-03-21 17:01阅读

    市上领导参加义务植树为延安添绿增彩

    2020-03-20 13:06阅读

    当好百姓健康的护航人——写在渭南市第二医院健康管理(体检)中心成立十周年之际

    2020-03-19 11:22阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    乔锦仁被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号

    2020-03-11 10:58阅读