您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造群众出行平安路——潼关县公安局交警大队“除隐患、降事故、保平安”综述

2020-03-23 10:12  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 姜晓 王小敏

近年来,潼关县公安局交警大队牢固树立以人为本理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化分析研判、加大路面管控、狠抓队伍建设,坚持不懈地抓好道路交通安全工作各项措施落实,有力保障辖区的道路交通安全、畅通、有序。2018年交通事故死亡人数同比下降40%,受伤人数同比下降13%;2019年交通事故死亡人数同比下降20%,受伤人数同比下降22.4%。2020年至今,未发生一起亡人交通事故。

强化分析研判 在隐患治理上下功夫

2020年1月15日晚,一场大雪悄然而至。雪情就是警情,潼关县公安局交警大队以雪为令,迅速启动恶劣天气应急预案,采用警力围绕“恶劣天气走、危险路段查、重点时段巡”的勤务指导思想,合理调整警力部署。

次日5时起,该大队民辅警联合县交通运输局工作人员开始在主要干道抛撒融雪剂和防滑料,确保路面不结冰,车辆行人安全通行。同时,在潼关城区内、310国道、阿彪寺路口、桐峪镇山口等重要路段、易堵路段加强指挥疏导,增加警力引导车辆和行人有序通行。并通过警车引导行驶、警灯闪烁、巡逻等方式,提醒过往驾驶人减速慢行,使用防滑链,注意保持安全距离,确保车辆安全通行。

强化分析研判,确保隐患“精准”治理是预防道路交通事故的有力措施。该大队领队班子深谙此理,并付诸积极行动。

310国道潼关段是全县交通事故防控的主战场,全长24公里,沿途经过9个村庄,15个交叉口,隐患路段多,事故多发,出现过危化品泄露事件,附近村民常常谈路色变。

为预防和遏制道路交通事故发生,该大队按照“整改一处隐患、减少一起事故、挽救一条生命和早治理、早受益”的工作思路,对该路段进行了一次全面详细的安全排查,并结合每起交通事故形成的原因,共列出48处隐患清单,提交县交安委督办治理。

该大队派出专人加强与相关单位的走访协调,及时督促隐患治理落实。目前,隐患路段已全部整改完成。同时,该大队实施了主要路段“五个一”工程建设(即一灯一带一桩一牌一盔),在310国道潼关段安装了7套智能监控卡口,21处道路监控设备。增设了145处发光回转警示灯、45个警示标牌、6处仿真警车警察、3处红绿灯设施,铺设减速带550米,对预防交通事故发挥了重要作用。

加大路面管控 在震慑态势上下功夫

3月3日20时30分,亢某驾驶无牌普通二轮摩托车行至潼关县育贤街中心幼儿园时,因准驾车型不符及酒后驾驶非营运机动车的违法行为,被民警当场查获。民警依法扣留其机动车,并口头传唤驾驶人亢某到交警大队特勤中队接受进一步调查。

3月12日,一辆停靠在南新街路段的轿车车窗被黏贴上这样一张温馨提示单:“为进一步规范该路段的秩序,保障道路安全畅通,依据潼关县《关于310国道县城段实行交通秩序严管的通告》的要求,现就你本次违法停车提出警告,下次违法停车将按照有关规定进行处罚。”

阳春三月,沉寂一冬的土地正在“苏醒”,太要镇、桐峪镇等地区的群众正抓紧春耕春播。根据春季道路交通特点,该大队将警力向农村地区倾斜,采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,严查过往二轮、三轮摩托车不戴安全头盔、非法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为。同时,还充分发挥警保合作劝导站和农村劝导站作用,在重点路口和出入村(镇)口设置劝导点,及时劝阻交通违法行为,消除安全风险。

围绕交通秩序整治工作,该大队确立了“以打促防、以打促降”的工作思路,优化勤务模式,最大限度将警力和装备摆到路面一线,提高路面见警率、管事率。在此基础上,常态化开展酒驾、超载等集中查处行动。对查实的交通违法行为做到发现一起,处理一起,形成震慑作用。

狠抓队伍建设 在提升素质上下功夫

2月1日起,潼关县公安局交警大队春训大练兵拉开序幕,集训、培训、比武、学习等一系列活动相继开展,全面锻造“精中之精、尖上之尖”的精锐之师。

“大队有针对性制订了培训计划,确定综合、技能、实战三大类别练兵内容,包括政治理论、人文素养、法律法规、内务养成、科技信息、基础技能、岗位业务、窗口服务八项具体科目。根据集中培训、日常练兵、考核测试、比武竞赛、实战演练、观摩交流等情况,选树标兵。”潼关县公安局交警大队队委委员万赞勋介绍。

3月2日,法制督察中队组织全体民辅警共同学习了公安部转发的《关于河北张家口和广东揭阳交警辅警违纪违法问题情况的通报》,和部交管局下发的《交通警察和警务辅助人员执行职务工作纪律》。中队长吴学海介绍,当前,正对执法管理重点岗位进行全面彻底排查,一旦发现收黑钱、乱作为问题线索的,坚决一查到底,涉嫌犯罪的,及时移送有关机关调查处理。同时,通过明察暗访形式,督查民警规范执法、警容风纪、值班备勤、上下班纪律、内务管理等情况,一旦发现将从严问责。

3月3日,事故预防处理中队就继续做好“一案一卷一分析”工作做了交流学习。中队长朱璇告诉记者,深入分析每起事故发生的原因,梳理事故多发路段,汇总交通事故违法类型,研判交通事故规律特点,既能提高民警的业务技能,又能主动防范道路交通事故。

据悉,该大队还将深化交警网校、全警实战练兵网页、互联网在线学习平台、微视频、微课堂等载体应用,丰富练兵形式,确保全体民警辅警不断提升实战技能和自身修养。

“事故防控的根本在于精,核心在于准,关键在于实,重点在于巧。”潼关县公安局副局长、交警大队大队长孟涛说,在道路交通管理的过程中,充分发挥县交安委的作用,努力构建“政府主导、部门联动、综合治理、全民参与”的道路交通安全社会化工作机制,努力做到农村道路有巡,安全隐患有人查,交通违法有人劝,基础台账有人建,交通安全有人宣,恶劣天气有人守,突发事件有人处,构筑一条群众出行平安路。

    全站热点
    铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

    2020-03-22 09:03阅读

    渭南城乡居民医保缴费3月底截止

    2020-03-20 16:01阅读

    汤峪镇广大群众及企事业单位向陕西援鄂医疗队致敬

    2020-03-19 12:20阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读

    郑光照主持召开市政府党组扩大会议 传达学习中央政治局常委会会议精神 研究部署疫情防控脱贫攻坚重点工作

    2020-03-13 08:15阅读

    西安市生态环境局党委委员副局长张炳淳调研推进绿色发展建设生态西安重点任务落实情况

    2020-03-11 11:32阅读