您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

隔离点曾7人确诊!54岁退伍军人临危受命

2020-03-23 10:21  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘西艳 田易轩

1月26日,大年初二,王益区宜必居宾馆的走廊上站着7个人。这7个人是第一例发病的新冠肺炎患者家属。穿着白色隔离服工作的田红卫站在患者家属面前,劝说他们保持距离,并挨个做着安抚工作:“不要恐慌,疫情虽然可怕,但一定要相信我们的医务人员,相信我们的国家,你们一定会没事的……”

田红卫是一名退伍军人,1966年出生。1983年10月参军,1986年10月退伍。

新冠肺炎疫情暴发后,王益区属于我市的重灾区,第一个设立了集中隔离医学观察点,和新冠肺炎患者接触过的家属、同坐一辆车的乘客等人陆续进入医学观察点。田红卫作为退伍军人,在疫情发生的第一时间联系社区,主动投身到了疫情防控的一线,成为一名志愿者。田红卫告诉记者:“2月7日将全部患者送进医院治疗后,王益区又在服楼大酒店设立了第二个隔离医学观察点,这里基本住的是治愈后的患者和被隔离的医务人员。我之前在宜必居宾馆积累了很多经验,也与患者们有过不少接触,他们信任我,做工作也得心应手。所以,我就坚持在这儿继续服务被隔离人员。”

“202房间空调坏了……”“205房间没饮用水了……”“我有一份快递……”这些活都是田红卫在干。田红卫说:“一大桶矿泉水起码40多斤,我一提就是两桶,一个房间一个房间送,取快递、捎东西……这一天下来,我感觉我能跑个万米马拉松。不过,再累我也愿意干,只要这些隔离人员好好的,我的工作就算做到位了。”

田红卫总认为,和那些冲在最前线的医务人员相比,这些工作不算什么。但他毕竟是一位54岁的人,两个月里,他没有休息过一天,每天都是连轴转。

3月14日,在王益区服楼大酒店,记者见到田红卫时,他刚清理完隔离房间里的垃圾。

“一个房间,每天我需要清理两次垃圾,这样才能保证隔离房间的干净整洁。”田红卫告诉记者。清理这些垃圾必须做到万分小心,垃圾要用过氧乙酸消杀后,才能装入提前准备好的袋子中,再提到酒店一楼专门设置的垃圾桶,由环卫公司收走处理。

刚开始,在易必居宾馆隔离点工作时,陆陆续续有人发病,隔离人员的内心也非常恐惧。为了安抚他们,田红卫要面对面做心理疏导。田红卫说:“我虽然一直劝他们,但我心里也很忐忑,当时,新闻里一直说新冠肺炎传染性非常强,我也害怕自己被传染上,万一染上的话,我媳妇儿还有我娃怎么办?不过,我毕竟是退伍军人,就算再恐惧也要顶上。”

田红卫去隔离点的时候,告诉妻子自己是去社区值班,当他连续7天没有回家时,大年初八晚上,妻子打来电话:“田红卫,你老实告诉我到底在干什么?哪个社区的志愿者一天24小时不回家?”

面对妻子的质问,田红卫只能说出实情,当时在电话里爱人都哭了。她说:“这活让你去干你就去干,你不要命了?”但他却这样回应:“这活总要有人干,我不去谁去。”

在隔离点跟着田红卫一起值守的有两名警察,两名医务人员还有两名社区人员。转眼已经过去两个月了。田红卫是隔离点唯一一个24小时连轴转的工作人员,他在这里的主要工作是,接待隔离人员、采购跑腿、心理疏导、送饭、维修电视等等。

    全站热点
    铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

    2020-03-22 09:03阅读

    陕北首例POEM手术在延安市人民医院开展

    2020-03-20 17:14阅读

    西乡在全市率先推进镇级行政管理体制改革

    2020-03-19 13:06阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    洛南十项机制巩固提升脱贫成效

    2020-03-16 08:08阅读

    渭南市开展2020年义务植树活动

    2020-03-13 09:04阅读

    岳亮:尽锐出战夺取全市脱贫攻坚战的最后胜利

    2020-03-11 12:12阅读