您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

魏建锋在研究渭南市城际轨道交通工作时强调抢抓机遇 统筹规划 补齐短板 加快推动轨道交通项目前期工作

2020-03-23 11:17  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 程瑾

3月22日下午,市委书记魏建锋主持召开专题会议,研究推进关中东部轨道交通环线规划和城际重大轨道交通项目前期工作。市委常委、市委秘书长王建平参加会议。

会上,中铁第一勘察设计院副院长彭文盛详细介绍了《西渭融合发展城际铁路规划方案》编制情况,与会人员围绕进一步抓好关中东部环线规划、建设进行了深入讨论。魏建锋对中铁第一勘察设计院给予渭南经济社会发展的关心和支持表示感谢。

魏建锋指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,有效应对疫情影响和经济下行压力,加快恢复经济社会秩序,是我们当前面临的重要任务。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,抢抓国家黄河流域生态保护和高质量发展、“新基建”等战略机遇,以整体优化、协同融合为导向,以发展城际轨道交通为发力点,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,持续扩大有效投资,加快补齐公共服务领域短板,努力打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

魏建锋强调,要针对我市“三大短板、一个不明晰、一个不明显”现状,大力实施“三优化三提升”行动,切实补齐短板弱项。要对标正在建设的关中西部和大西安城际铁路环线,突出规划引领,坚持适度超前,组织编制关中东部轨道交通环线规划,加快推进重大轨道交通项目前期工作,全面启动建设新一轮关中东部城际铁路项目建设。要立足当前、放眼长远,有效对接关中平原城市群和大西安都市圈,调整优化我市综合交通运输发展规划,加快推进西渭铁路公交化和西韩、西潼等重大轨道交通项目建设,打通区域协同和一体化发展的“堵点”和“痛点”,带动我市卫生、教育、金融、体育、服务业等方面全面发展,进一步完善城市功能,提升城市品质。

魏建锋要求,要落实责任、形成合力,围绕重点支持领域,加强与国家部委和省上厅局的沟通和对接,积极争取中省在政策和资金方面的支持。要扎实开展“晒比拼超”活动,持续优化提升营商环境,加强用地、用能、资金等要素保障,为项目实施提供良好环境。要成立工作专班,创新工作思路,积极主动作为,加快已有项目推进和前期项目策划包装,积极破解难题,狠抓工作落实,为推动渭南高质量发展提供强大动力和支撑。

市发改委、市自然资源和规划局、市住建局、市交通局有关负责同志参加会议。

    全站热点
    市上督查出版物发行及印刷企业复工复产

    2020-03-23 09:04阅读

    致铜川援鄂抗疫医务工作者的慰问信

    2020-03-21 08:10阅读

    市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

    2020-03-19 18:20阅读

    镇安春季林业生产实现“开门红”

    2020-03-18 09:09阅读

    关于征集西安市知识产权运营服务体系建设项目的通知

    2020-03-16 10:38阅读

    阎良区北屯街道开展“植树增绿 美化家园”义务植树活动

    2020-03-13 10:34阅读

    乾县近91%规模以上企业复工复产

    2020-03-11 16:07阅读