您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区助力疫情期间教育脱贫

2020-03-24 10:16  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 姜腾)近日,王益区积极落实全省脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动要求,扎实开展延期开学期间教育脱贫“七个一”活动,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误、两推进。

开展一次入户摸排。组织人员对本辖区、本校(园)建档立卡家庭学生进行家访,全面了解其上学、享受资助情况,疫情防控期间有无学习、生活方面的需求和困难,以便制订教师结对帮扶计划和措施。排查一次控辍保学。围绕“义务教育有保障”工作要求,全面排查控辍保学各类资料是否规范、所有农村义务段学生是否有辍学情况,确保所有义务段学生不因疫情失学、辍学。核查一次线上教学。通过实地走访,摸排每个学生的网上学习、教学平台使用、学习渠道畅通等情况,重点摸排掌握建档立卡贫困学生开展网上学习情况,做到不缺一项、不漏一人。对区外学校就读的学生,发现存在的问题和困难,立即对接所在学校及时解决。开展一次帮扶活动。根据摸排情况,有针对性地开展各类帮扶。重点对辖区内重症残疾儿童开展一次送教上门活动,按照“一人一案”建立个人档案。开展一次心理疏导。通过实地走访,深入了解建档立卡贫困学生的学习生活状态、情绪变化,现场开展心理辅导。各学校安排心理健康教师有针对性地开展网络心理健康教育。同时,加强家校互动,引导家长正确做好孩子疫情期间的学习生活引导。开展一次政策宣传。多途径向全体学生及家长宣传各级各类教育资助政策,让家长及学生真正了解政策、熟悉政策。同时宣传“停课不停学”、疫情防护、健康教育等有关知识,营造良好的舆论氛围。开展一次问题排查。结合前期开展的教育脱贫“回头看”工作,再次开展问题排查,重点排查贫困生资助公示是否规范、资助政策宣传是否到位、档案资料是否符合标准,做到“三排查”到位,确保“三清零”。

    全站热点
    碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇开展精准帮扶工作

    2020-03-23 19:50阅读

    全市农村人居环境整治工作视频会议召开

    2020-03-23 08:05阅读

    中办国办复工复产调研组来延安市调研

    2020-03-20 13:06阅读

    长武亭口镇“由点到面” 推动经济发展

    2020-03-18 20:03阅读

    关于命名表彰2019年度文明部局、“创佳评差”竞赛活动最佳系统的决定

    2020-03-17 09:18阅读

    学习张建华| 勇担使命任务 夺取“两个胜利”

    2020-03-14 10:08阅读

    铁诺社区织密疫情严控“防护网”

    2020-03-12 12:09阅读