您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在“云”上更在“心”上 ——铜职院用心用情做好线上授课

2020-03-24 10:18  铜川日报  字号:T|T

本报记者 王旭燕

庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活节奏,受其影响,全国各地的中小学生开学时间被推迟。面对疫情,铜川职业技术学院积极响应教育部“停课不停学”的政策,适时地对现有的教学工作做出了改变,2月17日开始组织教师按照原定教学安排开展线上教学。教师们摇身一变当起了“主播”,开启了“云”授课。

线上教学,对于该院大部分教师来说都是第一次,教师们面临着巨大的挑战。“教人者先受教”,为了不耽误孩子们的学业,保证线上教学能够正常顺利进行,教师们克服了各种困难。直播软件不会用,学;PPT内容不适用当前平台,改;没有电脑,借……一个多月的线上实践教学,教师们将课放在“云”上,将学生放在“心”上,用心用情上好每一堂课。

利其器才能善其事

开学前一周,在该院“停课不停学”线上教学工作的安排下,各二级学院配合教务处组织教师进行雨课堂、智慧树等平台的操作培训、进行线上授课课表的制订、为需要在教室上课的教师落实教学设备、统计落实每位学生的账号绑定情况、安排专人为教师领取教材。

雨课堂、智慧树等线上课程交流群每天都保持着很高的活跃度。在这里,各科教师除了对自己遇到的技术问题进行咨询外,还会进行线上教学经验的交流与分享。为了应对可能遇到的网络拥堵,每位教师通过培训、网上自学、相互交流等途径,至少掌握了线上教学平台中两种软件的使用方法,为线上教学开展做好了准备。经过周密的准备,确保了教师、学生都能够按时进行线上授课、学习。

十八般武艺确保教学质量

职业类院校的实践性、应用性比较强,如何保证这些课程的教学质量,是授课教师面临的首要难题。

学前教育专业的钢琴课是一门实践性很强的课程,线上教学很难开展,加上很多学生家里没有钢琴,教师上课讲的内容他们也无从练起。钢琴教师刘湃就想了一个办法,让学生们在家里用硬纸板自己制作了一组钢琴琴键,虽然这是一组发不出声音的钢琴琴键,但是完全可以满足学生在琴键上进行指法练习。在这样别致的琴键上弹奏一段自己心爱的旋律,也是疫情当下钢琴课的一种创新了!

护理专业的《常用护理技术》也是一门实践性很强的课程,这为线上教学带来了很大的难度,授课教师张媛采取了直播课讲解知识点和认真选取优质教学资源供学生观看相结合的方法,进行教学。

美术课、舞蹈课等课程,教师们也充分发挥了聪明才智,美术教师把自己的工作台变成了讲台,舞蹈教师利用直播软件把舞蹈动作逐一进行示范,并且让每一个学生把动作跳出来拍成照片或视频发到微信群,再由教师进行逐一点评纠正。

转变教学思路 走进学生心里

针对线上教学的特点和学生没有教材的实际困难,教师们转变自己的教学思路,制订符合线上教学的方案,每次上课安排适当的教学内容,明确教学重难点,在进行教学时,针对重要知识点会更加详细,在教学中会穿插习题的练习、提问、视频等环节,并与学生进行互动,要求学生记笔记,检验教学效果。

教师在教学过程中,会帮助线上教学有困难的学生解决实际问题:课后会注重学生反馈,及时调整自己的授课方法,对于不能及时参加教学的学生主动与他们进行联系,并给予力所能及的帮助。

线上教学是疫情影响下的一种新的教学模式,对于教者和学者都是一种新的体验。教师们虽然不是奋战在前线的“白衣天使”,但也是默默耕耘在后方的“春蚕”,学生的每一点进步无不凝结着他们的心血。他们花费更多的时间和精力只为给学生们打造一节更有质量的线上课堂,使学生们在家中也能受到良好的教育,得到更好的教学质量。

(照片由铜川职业技术学院提供)

    全站热点
    碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇开展精准帮扶工作

    2020-03-23 19:50阅读

    商洛市推进居民小区党建工作

    2020-03-23 08:07阅读

    市上领导参加义务植树为延安添绿增彩

    2020-03-20 13:06阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    立足新起点 把握新要求 以决胜的姿态打赢创文和国卫复审攻坚战

    2020-03-17 09:20阅读

    学习张建华| 勇担使命任务 夺取“两个胜利”

    2020-03-14 10:08阅读

    南泉社区党组织生活日活动接地气连民心

    2020-03-12 12:10阅读