您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

为村民当好健康“守门员”

2020-03-24 11:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“张大哥,这几天身体咋样了?”“王大娘,酒精和84消毒液不能混着用”……3月12日,在王益区黄堡镇文明塬村,正走村串户的“第一村医”、市中医医院妇产科医生张凯不厌其烦地为村民量血压、询问用药情况以及纠正不当的防疫行为。

2020年1月,市中医医院张凯按照市卫生健康委立足医疗强基和健康扶贫创建“第一村医”工作机制的要求,作为铜川市第一批“第一村医”,被派驻到王益区黄堡镇安村,并兼顾文明塬村和梁家塬村,解决偏远农村就医问题。

经过前期实地走访建档立卡户,对于现有的慢性病人群及贫困户,张凯了解村民们的具体情况,指导用药,及后续规范化治疗;提供健康指导意见和相关康复知识。协调做好一些政策的帮扶落实,并签署了《2020年度家庭医生签约协议书》。“年后情况怎么样了?”“好着呢!多亏了你给我开的药。”每当走进贫困户家庭,看着村民充满感激的眼神,张凯内心就觉得自己所做的一切都是值得的。

“我是妇产专业医生,所以来到黄堡镇后第一时间就到妇幼办全面了解情况,对孕产妇进行摸排。”发挥着自己专业所长的张凯高兴地说。对孕12周前的孕妇建立孕产妇电子档案,发放健康管理手册,利于线上、线下统一管理。为了方便准妈妈们科学产检及产后护理,张凯还为她们注册了《陕西母子健康e手册》,详细的知识方便了孕产妇进行自我管理,她还对高危孕产妇进行定期电话回访指导。

“3个村子常住人口5477人,其中贫困人口88人、慢病人口348人,过年期间,有许多外地务工人员返乡,需要重点关注。”疫情防控阻击战打响以来,这些离家30公里的山区乡亲们,成了张凯最牵挂的事,她第一时间写下请战书,主动请缨回到卫生院,参加发热门诊及预检分诊值班工作。

“黄堡镇周几可以打疫苗?”“常规产检可以什么时候来做?”疫情当前,妇幼工作也受到影响。妇科疾病不能在医院就诊,孕妇不能去医院做产检,幼儿不能去医院接种疫苗。为此,张凯建立了黄堡孕产妇群,在群里宣传孕产妇和儿童防控要点,减轻人们的恐慌与顾虑,在线上及时回复咨询问题,提出合理建议,保证妇女儿童的安全健康。

年前有一位患者,因妇科炎症困扰了近1个月。来到黄堡镇卫生院经过检查诊断,张凯给她开了5副中药熏洗方加外用药物,治疗一段时间后,该患者病情好转。因受疫情影响,张凯经常通过电话对患者进行指导疗程期间的用药,现疾病已解除,患者直夸原来中药治疗妇科病效果这么好。张凯始终认为老百姓需要的不仅仅是一名医生,更需要一份关怀。

    全站热点
    省委办公厅号召向“三秦楷模”学习

    2020-03-24 08:16阅读

    镇安全面开放诉讼服务场所

    2020-03-23 10:18阅读

    凝心聚力迎挑战 真抓实干促复产——莲湖区社保中心有力推进企业复工复产工作

    2020-03-20 16:46阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    乾县2020年重点项目集中开工

    2020-03-17 10:18阅读

    渭南市委政法工作会议召开

    2020-03-14 12:02阅读

    岳亮:彰显秦风秦韵优化规划 强化组织加快推进

    2020-03-12 16:02阅读