您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

勉县:慎终如始抓防控全力以赴战脱贫

2020-03-24 11:12  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 陈文成)勉县始终坚持抗疫不松劲,战“贫”不收兵,进一步巩固成果,推动剩余贫困人口高质量脱贫,打好脱贫攻坚收官之战。

精心部署开好局。县委召开决战决胜脱贫攻坚推进会(视频会),学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及省委、市委推进会议精神,安排部署脱贫攻坚工作。围绕强化党建引领、加强驻村管理、加强扶贫领域作风建设和产业扶贫政策等方面开展系列培训,明确当前11项重点任务。坚决落实“四个不摘”要求,健全完善驻村干部调整调度制度,保证驻村队伍整体稳定。制定印发《关于开展“一查一补两落实”工作的通知》,组织“四支力量”持续开展脱贫攻坚问题大排查。帮扶单位按照疫情防控要求,错时下村入户,采集贫困户就业服务、产业发展意愿,同时教育引导帮扶群众做好防护,坚定信心,积极配合镇村工作,有序投入春耕复产。

抢抓农时战春耕。印发《勉县2020年辣椒及猕猴桃种植工作方案》,明确种植模式,分解各镇(办)辣椒和猕猴桃种植任务,全县共落实辣椒种植面积3万余亩、猕猴桃种植面积4870亩。县农业农村局直属机关党委班子成员带队,成立5个技术指导工作组,在做好个人防护的基础上,先后下沉各镇办,在田间地头开展农业技术服务,督促加快春耕生产。县供销社系统积极推进“绿色农资”行动,全系统储备化肥、农药等农用物资7000余吨,确保春耕农业生产所需要物资充足供应。镇川镇延长“联合党委+扶贫产业园”项目产业链条,安咀村“联合党委+蚕桑扶贫产业园”等特色产业扶贫项目持续发力,打造“一村一品”带动群众致富增收,进一步巩固脱贫攻坚成效。

拓宽渠道促销路。受疫情影响,部分农副产品存在滞销,县农业农村局机关党委、经贸局党支部、供销社党支部积极做好小农户对接大市场工作,充分利用“互联网+”拓宽农产品销售渠道,各级党员干部带头宣传购买贫困户、带贫益贫主体特色农产品59.23万元。通过“勉县农业”“脱贫攻坚看勉县”等新媒体发布《关于开展勉县农产品供求信息征集工作的通知》,开设滞销农产品供求信息专栏,联系通信运营商发送农产品免费配送信息,畅通农产品购销渠道。漆树坝镇开展“我为家乡代言”农产品网络直播活动,在淘宝、抖音等平台宣传推广本土农产品。温泉镇党委发动全体镇村党员干部在微信朋友圈以“网推文+短视频”的形式对该镇中坝社区滞销草莓进行大力宣传,以预约进园采摘和送货上门相结合的方式销售草莓3000余斤。

综合施策稳复工。制定《加强疫情防控引导务工人员安全有序返岗十条措施》《疫情防控期间鼓励有组织劳务输出七项举措》,采取“线上招聘”“线下护送”的方式帮助群众就业返岗。一方面,将“春风行动”“就业援助月”招聘活动搬到线上,开发“报名小程序工具”,专人在线答疑解惑。目前,129家企业开展了线上招聘活动,发布岗位信息1.2万个,访问量达3.4万人次,贫困人口达成就业意向1968人。另一方面,安排专车专列实行“点对点”劳务输出,精心规划路线,避开高风险地区,全方面解决务工人员出行难题,新增赴海门一线工人经诊断需要隔离的,隔离期内按每人每天100元最高1400元标准补贴。截至目前,勉县投入专车专列专机费用120万元,专车护送15批次425人,专机护送143人,专列护送3600人,全县贫困劳动力转移就业10300人。同时持续加大公益性岗位开发安置力度,全县累计开发各类公益性岗位安置贫困劳动力2583人,促进贫困人口就地就近就业。

    全站热点
    省委办公厅号召向“三秦楷模”学习

    2020-03-24 08:16阅读

    耀州区五个一产业项目稳步发展

    2020-03-23 10:22阅读

    高陵区劳动监察大队“护薪战役” 让劳动者不再“忧薪”

    2020-03-20 17:20阅读

    礼泉去年实现2305户7399名贫困人口脱贫

    2020-03-18 22:04阅读

    乾县2020年重点项目集中开工

    2020-03-17 10:18阅读

    咸阳市申请立项的电视剧《一个都不能少》3月16日登陆央视黄金档

    2020-03-14 12:06阅读

    临潼区贯彻落实全国全省森林草原防灭火电视电话会议精神 督促检查街办森林草原防灭火工作

    2020-03-12 16:21阅读