您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安修订油气开发清洁井场建设标准

2020-03-24 21:04  延安市融媒体中心  字号:T|T

进一步解决油气开发过程中的生态环境破坏问题

延安修订油气开发清洁井场建设标准

日前,市生态环境局结合我市油气开发清洁井场建设工作,修订了《延安市油气开发清洁井场建设标准》。要求在延安境内所有新建、改建、扩建油气开发企业,原有井场技术改造、产业升级必须按照该标准执行,以解决油气开发过程中的生态环境破坏问题,推进生态环境恢复治理。

《延安市油气开发清洁井场建设标准》要求,所有井场必须满足生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单有关规定的三线一单和油区规划准入制度。油气开发企业应编制生态治理恢复方案,原则上5年对已编制的方案进行修编并报市级生态环境部门审查。阶段性生态治理完成后,应组织开展专项验收,并报属地生态环境部门备案。执行清洁生产审核制度。油气开发企业须5年内开展一次清洁生产审核并向属地生态环境部门报备。

在钻探井场建设方面,钻(探)井作业前须完成集中处置设施建设;钻(探)井作业须采取防止污油外泄和渗漏措施,产生的污油要及时回收,废弃污油泥须交有资质单位安全处置。压裂、试油(气)等作业须采取防喷、导流等有效措施。在采油井场相对集中区域修建符合危废管理的污油泥暂存点,临时集中收集贮存采油井场产生的污油泥。井场周边须采取防洪措施,井场内须建设污油池或应急池等防渗环保设施。产生生活垃圾的井场须设置垃圾桶或建设垃圾坑,并及时清运,分类处理,不得将含油污泥等危险废物混入。

采气井场应当保持整洁,场内无污染物和废弃物。修井或其他井场作业须采取有效的污染防治措施,产生的污染物要及时回收,集中处置。要加强危险废物的管理,危险废物的收集、储存、运输、处置须符合国家和地方有关规定。

井场生态建设方面,井场油气输送管道严禁裸露地表,要进行深埋,设置明显标识,且恢复植被原貌。油气开发区开发建设过程中剥离的表土,应当单独收集和存放。关闭或者废弃油气井要实施安全封堵,按照规定开展土壤污染状况调查、风险评估,实施风险管控和生态修复。油气开发区道路两侧和围墙内外宜绿化区域应当实现林草覆盖,有效覆盖率不低于90%。

清洁井场生态环境管理方面,井场要建立包括日产液量、输送液量、污水油泥产生及转移量等内容的明细台账;应做到清洁卫生,无跑冒滴漏现象,场内外无油污、垃圾,杜绝污染物乱堆乱放;集油盒、导油槽、防渗应急池及钻井、压裂、修井等作业的防渗措施须经属地生态环境部门验收合格后,方可投入使用;按照环境事故应急预案,要对井场操作人员进行应急培训,并储备相应的应急抢险物资;清洁井场建设的指导、监督由属地生态环境部门负责,对不建清洁井场或管理不善造成环境污染的,责令整改,依据情节予以处罚。

市生态环境局负责人向记者介绍,他们将严格执行该标准,对不建清洁井场或管理不善造成环境污染的,责令整改,依据情节予以处罚。对清洁井场建设先进县(市、区)和单位,对建设进展快、标准高的企业通报表扬。(通讯员 王龙 记者 郑鹏)

    全站热点
    乾县县委党史研究室“四个坚持”推动工作新提升

    2020-03-24 14:00阅读

    碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇开展精准帮扶工作

    2020-03-23 19:50阅读

    渭城区北平街商户开门营业聚商气

    2020-03-21 14:02阅读

    党双忍岳亮调研林业重点工作

    2020-03-19 14:04阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷赴MOMOPARK和小寨赛格商业综合体调研消费维权和消防安全工作

    2020-03-16 08:55阅读

    高陵白蟒塬上春意闹 泾渭水畔植树忙

    2020-03-13 09:22阅读