您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区:唱好“三部曲”奏响兜底保障最强音

2020-03-25 10:01  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 李昊洋)2019年,王益区全面贯彻落实中省市各级决策部署,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,做好社会救助民生保障、内生动力助推扶贫、社会组织融合扶贫。

社会救助精准扶贫。及时足额发放低保、五保等各项社会救助资金,切实落实低保分类施保、单人保、渐退帮扶等政策,扎实保障困难群众基本生活。截至目前,为建档立卡低保户231户560人发放最低生活保障金236.16万元,为农村特困供养人员49户55人发放基本生活补助、护理补贴及取暖费50.43万元。为孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童24户25人发放生活补助金(学费)16.27万元,为建档立卡困难残疾人286人发放生活补贴21.25万元,为建档立卡重度残疾人119人发放护理补贴12.26万元,保障城乡困难群众生活。

内生动力助推扶贫。全力挖掘爱心超市内生动力激发作用,制定了《关于进一步规范爱心超市物资供应机制的意见》等文件,26个行政村实现爱心超市全覆盖。加强与区扶贫局、涉农镇(办)、包抓干部沟通联系,及时反馈救助明细,同时,着力配合做好移民搬迁点安置群众保障工作,深入异地扶贫安置点对接沟通,对异地搬迁群众100%入户宣传,有效保障了安置点群众的基本生活。

社会组织融合扶贫。着力推进由政府兜底的“内循环”拓展到社会广泛参与的“外循环”,制定了《铜川市王益区社会组织参与精准扶贫行动的实施方案》,同时加速与第三方购买服务对接落实对城乡特殊困难群体的关爱照护服务,努力提升特殊群体的幸福感。

    全站热点
    灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

    2020-03-24 23:49阅读

    六抓六提升筑牢医保民生保障网

    2020-03-24 10:01阅读

    铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

    2020-03-22 09:03阅读

    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    市贸促会上下联动助推经贸交流与合作

    2020-03-18 11:02阅读

    延安市大气污染防治三年行动成果显著

    2020-03-16 13:00阅读

    方红卫专题调研金融超市 和“两个中心”建设运营情况

    2020-03-13 13:05阅读