您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李浩:用心用力拔穷根 多措并举谋发展

2020-03-25 10:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭雷 通讯员 田晓鹏

2017年10月,宜君县委组织部干部李浩在单位的派驻下,来到了宜阳街道办十五里铺村担任第一书记。两年多来,他一心扑在十五里铺村拔穷根、谋发展的实践中,将心比心、以心换心,群众对他亲了,村上的发展前景更好了,大家的获得感、幸福感更强了。

干工作与群众心贴心。李浩初到帮扶村,村“两委”班子对这个“90后”心存疑虑,群众对他也没抱多大希望,走村入户经常遇到群众的“冷脸子”,有时候还会吃“闭门羹”。面对群众的不信任、不支持,他不放弃不抱怨。李浩常说:“群众的事再小也是大事,真心干事才能赢得群众的认可!”他集中1个月时间遍访了全村146户群众,对28户建档立卡贫困户逐户研判、逐人研判,广泛听取群众的意见建议,努力摸清群众所需、所急、所盼。群众有外出务工需求,他就联系就业局第一时间提供务工岗位和务工信息;哪家的留守老人有个头疼脑热,他就开车及时送往医院检查。听到新冠肺炎疫情发生的消息,他大年初一便赶回村里,组织党员群众联防联控。为减轻疫情对农业生产的影响、巩固提升脱贫成效,带领村“两委”班子科学有效组织群众春耕复产。

抓脱贫强班子筑堡垒。“群众富不富、关键看支部”,为了充分发挥村党支部和党员在决战决胜脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,李浩按照市县抓党建促脱贫工作部署,在县委包抓领导的精心指导下,坚持问题导向、成效导向,做到“三会一课”“主题党日”“两学一做”“周三夜校”常态长效,教育引导党员不忘初心、牢记使命。两年来,共培养年轻优秀入党积极分子和发展对象5人、党员致富带头人3名,把致富能手培养成党员2名,组建脱贫攻坚党员志愿服务队2支,带领党员走出去观摩学习4次,配合包抓的县委领导讲党课4次,于2019年创建为省级标准化党支部。

拔穷根激活力聚合力。李浩始终把扶志扶智作为摘穷帽、拔穷根的首要任务,扎实开展“细说变化颂党恩”等精神风貌大提升系列活动,先后表彰脱贫励志模范、自强自立模范等38人。依托“宜馨超市”,先后配发兑换生活物资2万余元,充分调动群众脱贫致富、参与基层治理和精神文明建设的积极性,激发了群众的内生动力。实施了“暖心工程”,为驻村干部提供了吃、住、行等工作保障,也为困难群众提供了洗澡、理发、上网、复印等生活便利,凝聚了党员群众心往一处想、劲往一处使,同心脱贫奔小康的强大合力。

谋发展思路清措施实。面对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,李浩深感责任重大,他说:“脱贫不是终点,而是新生活的奋斗起点。在今后的工作中,我将坚定信心决心,埋头苦干,继续以村为家办实事、解难题,全力以赴为十五里铺村群众交一份同步脱贫致富奔小康的满意答卷。”他坚持以政治建设为统领,充分发挥村党支部的政治优势、组织优势、密切联系服务群众优势,持续落实抓党建促脱贫16项措施,切实克服新冠肺炎疫情影响,带领群众忙春耕、促发展;聚焦“一懂两爱”抓班子、带队伍,加强村“两委”班子学习教育和作风建设,扎实培养村级组织后备力量、产业大户和致富带头人,在数量和质量上实现“双提高”;围绕核桃、玉米、中药材产业,扩面积、强管理、助合作,提高农产品质量,壮大集体经济,实现群众稳定增收;紧盯政策落实,做好防返贫监测及就业创业、小额信贷、兜底保障、脱贫普查等重点工作,在脱贫成效巩固提升和激发乡村振兴活力上建立“双引擎”。

    全站热点
    灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

    2020-03-24 23:49阅读

    市公安局强力推进平安商洛建设重点工作

    2020-03-24 10:02阅读

    铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

    2020-03-22 09:03阅读

    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    市国资委为企业复工复产保驾护航

    2020-03-18 11:03阅读

    长安区召开2020年第4次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

    2020-03-16 13:30阅读

    方红卫专题调研金融超市 和“两个中心”建设运营情况

    2020-03-13 13:05阅读