您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

95后小伙张敏轩创作音乐致敬“逆行者”

2020-03-25 11:10  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张梦焕

“人们都说武汉它是一座英雄的城市,全国人民一起帮忙它一定能过关,你可曾去过武汉的黄鹤楼,你可曾在武汉的汉江旁走一走……”抗击疫情期间,这首由铜川95后小伙张敏轩原创的陕西方言版歌曲《老陕说武汉》一时间被大家传唱。

张敏轩是一位文艺工作者,也是一位年轻的95后。2019年他于音乐院校毕业,目前在印台区文化馆见习。到目前为止,张敏轩共创作了两首抗疫歌曲《不曾分离》和《老陕说武汉》。

2月初,许多文艺工作者纷纷以己之长用绘画、剪纸、书法、农民画、舞蹈等多种方式赞颂抗疫一线的“英雄”,因最拿手的就是音乐,张敏轩便也开始创作有关抗击疫情方面的歌曲。说起创作的初衷,张敏轩直言:“那时候,新型肺炎病毒肆虐,武汉封城,多地封路封小区,每天看到确诊和疑似的人数都在不断增加,无比揪心。除夕夜,无数医务工作者义无反顾的选择逆向而行,驰援武汉,看到他们脸上深深的勒痕和湿了无数次的防护服,带给我的震撼和感动更是直击心灵。作为一名文艺工作者,音乐是我最熟悉的领域,于是有了用音乐来记录这种震撼和感动的想法,希望可以用自己的音乐向身在一线的他们致敬。”

张敏轩先创作了歌曲《不曾分离》,因为反响不错,他又有了新的想法,“我是一个地道的铜川籍老陕,生活和工作中经常会说到陕西方言。写歌之前,我想如果用陕西方言来演唱的话,我们陕西乡党们听完应该会觉得更亲切、更加贴近生活一些,所以才有了陕西方言歌曲《老陕说武汉》。”

歌曲创作并不是一件简单的事情,它包括作词、作曲和演唱,对张敏轩来说,他的这次“临时上阵”,虽说遇到了困难,但也有惊喜。在写这首《老陕说武汉》的时候,钟南山院士接受的一次采访,给了张敏轩作词的灵感,但当时他的脑海中只有“人们都说武汉它是一座英雄的城市,全国人民一起帮忙它一定能过关”这两句词跳出来,后续歌词却迟迟写不出来。张敏轩告诉记者:“我没有去过武汉,想要写一首陕西人来说武汉的歌,确实存在困难。后来,我查阅了大量介绍武汉名胜古迹和人文风俗的文章,也询问了曾经去过武汉的朋友,包括驴友们的旅行攻略我也都有仔细阅读,反复修改斟酌,最终才写出了现在这一版《老陕说武汉》。”

张敏轩是一个阳光积极的年轻小伙,大学期间便为公益歌曲《世上伟大是平凡》担任作曲并演唱,也曾多次参加公益演出和药王孙思邈文化节、樱桃旅游节等文艺演出,并受邀做客铜川广播电视台音乐栏目,演唱多首原创歌曲,获听众的一致好评。于张敏轩而言,“作为一个年轻人,虽然不能前往抗疫一线治病救人,但要担负起新时代青年的责任,积极参与全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情,践行一个文艺工作者的使命,彰显新一代中国年轻人的责任。”

    全站热点
    郑光照主持召开市政府党组扩大会议 传达学习中央重要会议文件精神 研究部署商洛市贯彻落实工作

    2020-03-25 08:15阅读

    宜君县卫生计生综合监督所开展卫生执法监督检查

    2020-03-24 11:07阅读

    镇安全面开放诉讼服务场所

    2020-03-23 10:18阅读

    保持定力 精准施策 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

    2020-03-20 08:15阅读

    干部直播“带货” 助力苹果销售

    2020-03-18 13:09阅读

    碑林区市场监管局开展“3.15凝聚你我力量”主题宣传活动

    2020-03-16 15:51阅读

    西安市生态环境局灞桥分局召开农村生活污水治理工作推进会

    2020-03-13 15:35阅读