您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造五个绿色通道 完善五项机制 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2020-03-26 12:07  咸阳日报  字号:T|T

2019年全市经济社会发展系列报道之七

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚持边推进、边总结、边提高,打造了五条绿色通道,探索建立了五项工作机制,解决了打伞破网、打财断血推进不强、政法部门之间协作不紧、成员单位之间沟通不畅、线索分流转办不快、群众周末举报不捷的梗阻,有力推动了扫黑除恶向纵深发展。

打造扫黑除恶党政主责绿色通道

建立完善高位推动机制

打伞破网、打财断血是彻底摧毁黑恶势力背后靠山和经济基层的关键之举,咸阳市党政主要负责同志挂帅,成立了以市委书记为组长,市长、纪委书记、组织部长、政法委书记为成员的五人工作组,高位推动打伞破网工作,查处官伞4件7人、警伞15件25人、庸伞16件29人。市扫黑办、法院、检察院等10家单位联合印发了打财断血协同配合《工作机制》,彻查涉案财产,目前已查封、扣押、冻结涉案资金4.14亿元。

打造政法部门协同办案绿色通道

建立完善重大案件会商机制

破案攻坚是专项斗争的主战场、重头戏,而公、检、法对案件性质认定的分歧一直是影响案件高效推进的屏障,为破除这道壁垒,我市制定了《涉黑涉恶重大复杂案件会商制度》,对重大疑难案件推进缓慢、分歧较大的,由市扫黑除恶专项斗争领导小组组长、政法委书记主持召开有公安办案单位、检察院、法院有关负责同志参加的会商会议,统一执法思想,消除认识分歧,推动案件查办。截至目前,共召开重大案件会商会议6次,有效推动了12起涉黑涉恶疑难复杂案件取得了突破性进展。

打造成员单位互联互促绿色通道

建立完善联席会议机制

行业治乱是专项斗争的重要一节,治理的成效直接影响群众的幸福感、获得感和安全感,对此我市聚焦行业治理突出问题,制定了《咸阳市扫黑除恶专项斗争行业领域涉黑涉恶涉乱线索摸排重点汇编》,对全市17个行业领域梳理出154条摸排重点,同时,印发了专项治理行动《实施意见》,各成员单位相继开展了专项治理行动,行业治理能力和治理成效得到明显提升。2019年6月,市扫黑办与公、检、法和金融监管机构等8家单位联合开展了打击套路贷、规范小额贷专项行动,共侦办套路贷案件10起,抓获作案人员16人,查封扣押冻结涉案资产893万元。扎实开展黄赌毒专项整治,查处黄赌毒案件179件,刑事拘留80人,查封取缔违法场所61家,收缴查扣赌资134.27万元。

打造线索分流转办绿色通道

建立完善线索研判机制

为精准甄别涉黑涉恶涉乱问题线索,明确线索转办单位,高效推进线索核办,咸阳市扫黑办组建了以公、检、法、司、组织、纪检监察等单位骨干为主的50名法律人才库,每周组织公安、检察院、法院、组织、纪委监委相关业务骨干和律师召开线索研判会,对群众举报线索进行分析梳理,形成书面转办意见,交由相关职能部门核查办理,并及时跟踪督促线索查办。截至目前,累计召开线索研判会17次,研判转办线索774条,督办线索7条,线索查结率达92.27%。

打造受理群众举报绿色通道

建立完善标准化服务工作机制

为提供优质便捷服务,解决群众关切,咸阳市扫黑办立足实际,制定并在全市27个成员单位和13个县市区推行挂牌上岗制、首问负责制和七天工作制,工作标准化水平显著提升。挂牌上岗制规定扫黑办同志工作期间一律佩戴工作牌和党徽,向群众亮明身份和工作职责,确保线索举报群众心中有底,接待人员心中有数。首问负责制要求第一个接待群众的工作人员要对群众举报全过程负责到底,及时答疑解惑,确保群众举报有回声。七天工作制即安排专人周末值班接访,极大地方便群众,确保群众周末举报有人应。(咸考宣)

    全站热点
    李毅在检查高三年级开学准备工作时要求加强组织统筹联动 落实落细防控举措 确保广大师生身体健康校园绝对安

    2020-03-26 09:03阅读

    电子商务提质增效助力铜川市数字经济高质量发展

    2020-03-25 09:14阅读

    商洛市兑付挥发性有机物污染治理项目奖补资金

    2020-03-24 10:00阅读

    陕西新增1例境外输入新冠肺炎 239例治愈出院

    2020-03-21 10:13阅读

    汉中消防支队多种形式开展“3·15”产品质量宣传

    2020-03-19 11:06阅读

    周至县特色产业发展服务中心召开决战决胜脱贫攻坚专题工作会

    2020-03-17 19:06阅读

    疫情慰问暖人心,心系群众送温暖!漳浒寨街道开展疫情期间困难群众慰问工作

    2020-03-15 14:55阅读