您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中职院疫情期间扎实做好线上教学

2020-03-26 15:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 周克)连日来,汉中职业技术学院统筹谋划,精准施策,全力做好“延期开学不停教、不停学”网络教学工作。上下铆足劲,频频出“高招”,破解教学难题,保证教学质量。

提前谋划、顶层设计,破解线上教学时间紧任务重的问题。该院确定了线上教学“任务不减、质量不降”的总体目标,制定了切实可行的“停课不停学”教学工作安排,稳步推进线上教学工作。出台相关文件、通知,促进各项工作有序推进。各二级教学单位充分调动教务秘书、教研室主任、任课教师、班主任等多方力量,召开新学期线上教学工作视频会议,统筹布置实施线上教学工作任务,确保落实落细落地。

分类管理、分步实施,破解课程建设基础良莠不齐的问题。该院发挥线上资源优势和平台优势,要求任课教师结合教学内容,将视频、课件、案例、习题、作业等课程资源上传教学平台,并做好作业提交、在线交流、在线答疑等教学环节,实现线上教学“教学有资源、授课有平台、学习有指导、过程有痕迹、学习有效果”。此外,该院协调引入优质教学资源,为有需要的教师提供教学服务。

示范引领、直播培训,破解教师教学能力参差不齐的问题。针对部分教师开展线上教学过程中存在的实际困难,该院邀请人员开展线上直播云教材在线编辑器操作培训和使用答疑,让教师亲身体验线上教学。各二级教学单位积极组织、指导教师开展线上教学准备、实施和管理工作,根据不同教学平台分别建立在线教学技术支持群,解决教师线上教学的后顾之忧。

以生为主、协同推进,破解学生线上学习无从下手的问题。该院要求班主任、任课教师参与课程管理,班主任召开班会介绍线上学习指南,协同推进线上教学管理,方便学生全面了解教学安排;任课教师编制学生线上学习指南,以图文并茂的形式推送给学生,确保每位学生了解到“每一个通知公告、每一个任务节点、每一门课学习指南、每一周具体课表”。

严格把关、灵活把控,破解线上教学督导和检查难的问题。该院加强教学过程管理和质量监控,教科处、教育教学督导室、质控办联合对已开展的线上教学情况进行了抽查。同时,实行任课教师负责制,保证线上教学过程中学生线上学习、答疑、批改作业、互动、测验等环节的教学质量。通过规范线上教学过程管理,确保教师线上教学“不掉线”,学生学习“不掉队”,实现“教学任务不减、教学质量不降”的目标。

    全站热点
    城固“四同四促”推进行业党建与社区管理深度融合

    2020-03-26 11:17阅读

    电子城街道八个“到位”,确保复产复工安全生产两不误

    2020-03-25 11:55阅读

    镇巴简池镇创新工作方法决战脱贫攻坚

    2020-03-24 11:13阅读

    延安打掉4个涉黑组织38个恶势力犯罪集团

    2020-03-21 13:08阅读

    岳亮:确保经济社会平稳健康发展

    2020-03-19 14:02阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    镇安建立脱贫攻坚周例会制度

    2020-03-16 08:09阅读