您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区扶贫产业示范园|让大棚蔬菜带领群众致富

2020-03-26 16:01  渭南日报  字号:T|T

记者 姜晓 周佳

3月25日,在华州区下庙镇新下社区扶贫产业示范园内,工人们正在忙碌地劳作:辣椒采摘、黄瓜装箱、西葫芦运输……

新下社区地处下庙镇政府东2公里处,辖5个自然村,13个村民小组,873 户,3143人,耕地面积6030亩。华州区下庙镇新下社区扶贫产业示范园位于下庙镇东南2公里处的少华湖水利风景区北岸,园区按照“党总支+企业+贫困户”的模式,由新下社区党总支牵头,渭南市华州区鑫辉农业发展有限公司投资建设并运营。示范园占地64亩,分为高效设施农业园和奇幻缤纷乐园两大区域,主要有现代智能温室、油用牡丹园、树状月季园、科普教育体验区、婚纱摄影基地等,依托少华湖水利风景区,打造集产业示范、农耕体验、养生度假、休闲观光等于一体的田园综合体。

相比较传统的农业种植方式,园区的温室反季节蔬菜采用的是吊蔓栽培技术,这样的种植方法使蔬菜的生长周期更长、产量更高。园区技术员李燕伟介绍到,比如黄瓜,一亩地的产量在一万斤左右,近期的批发价在2元左右/斤。今年受疫情的影响,蔬菜价格略有涨幅,每天每种蔬菜的出货量都在二三百斤左右,销路也基本不愁,蔬菜一出棚就会被超市的货运车直接运送到华州区的各个超市。

“我们园区是扶贫产业示范园区,所以很多前来务工的人都是附近村上的村民,尤其是贫困户。”园区负责人史红亮告诉记者,为保障疫情期间群众能吃上新鲜的蔬菜,园区的30多名工人在正月初就已经陆续复工,在做好疫情防控的同时,也在加班加点采摘,保证蔬菜的正常供应。

正在大棚里采摘黄瓜的下庙镇汀村村民钞莉萍,一边手脚麻利地干活,一边同记者攀谈。她在园区已经上班三年了,农忙时节回家忙务农,平时在园区做一些除草、采摘的工作,工作量也不是很大,一个月能领到两千多元的工资。

“自己出来挣钱,自己用也方便。”60多岁的段消麦在园区工作也有三年多的时间,她告诉记者“我们农民也就那几天家里会比较忙,大多数时间都闲置在家,尤其是我们这年龄大的,出去打工也没人要了。”段消麦还给记者算了一笔账,“我们属于小时工,男的一小时11元,一天能挣100多块钱;女的一小时8元,一天能挣70多块钱。咱园区距家也比较近,家门口就把钱挣了,多好的!”

据悉,园区项目坚持在经济效益、社会效益和生态效益兼顾原则的同时,还充分发挥产业扶贫示范带动作用,助力脱贫攻坚,项目建成后,通过土地流转租金、园区务工收入、扶贫资金入股分红三种途径增加贫困户收入,带动新下社区及胡村贫困户264户,园区已经连续三年为贫困户分红,每户每年可分得500元红利,史红亮表示,他们还决心未来要把全社区的所有贫困人口带动起来实现脱贫致富。

    全站热点
    洋县全力推进农村危房改造

    2020-03-26 11:18阅读

    耿镇街道党群联动聚合力,共筑美好新家园

    2020-03-25 12:39阅读

    碑林区市场监管局:多举措助力复产复工 紧抓疫情防控不放松

    2020-03-24 11:51阅读

    延安市召开金融支持疫情防控与复工复产融资对接会暨集中签约仪式

    2020-03-21 15:03阅读

    韩城市全力创建无黑无恶城市

    2020-03-19 15:01阅读

    市春季农业生产暨产业扶贫现场会召开 魏四新等出席

    2020-03-18 08:07阅读

    “志愿红”温暖铜川万千百姓

    2020-03-16 09:06阅读