您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市开足马力加快春茶生产

2020-03-26 21:04  汉中日报  字号:T|T

(记者 李荷)3月22日晚上9点,城固县山花茶业公司里依然人声鼎沸,热闹非凡。周边数百名茶农白天采摘的鲜叶,在这里统一称重上交,领取采摘费。该公司自3月18日开园以来,每天下午5点开始收茶,工作经常会持续到深夜。像这样的一幕,最近在我市各茶企经常见到。

记者从市茶产业办公室了解到,入春以来,我市及早召开会议、发文安排春茶生产工作。组织茶叶技术人员深入一线,指导茶农和茶企积极应对新冠肺炎疫情影响,抢抓天气晴好和气温回升的有利时机,全力掀起春茶生产热潮,实现了疫情防控和春茶生产两不误。

截至3月23日,我市茶叶生产企业全部复工,加工厂清洗消杀、设备调试维护全部完成,燃料准备充足,全市98%茶叶企业已开机生产。全市开采茶园面积70万亩,占投产园的88%。目前,已生产春茶350吨,其中生产汉中仙毫240吨,汉中毛尖等中档茶110吨,实现产值3.8亿元。今年春茶生产开局良好,呈现出以下几个特点:

开采普遍提前。今年春天气温回升快,加之去冬气温偏暖,茶树普遍萌芽较早,开采期较去年提前7-10天。

鲜叶质量较好。3月份天气持续向好,利于茶树生长,芽头肥壮,鲜叶质量普遍好于去年同期。

采工较为充足。因新冠肺炎疫情防控,外出务工人员减少,就地就近务工人员增多,各县区茶叶采工较往年充足,用工矛盾尚不突出。

产量增速较快。全市各茶叶加工厂,通过持续不断的优化改造,加工环境、加工能力、加工质量得到普遍提高。截至3月23日,全市生产春茶350吨,已达到去年3月底加工水平。同时,每天以上百吨的速度增加。

市场销售喜中有忧。针对疫情影响,相当一部分企业调整产品结构,采取灵活的销售模式,通过网上视频销售,买茶送口罩,推行无人售茶机,加大与快手、天星传媒、京东物流、顺丰速运等方面的合作,前期生产的产品供不应求。但因新冠肺炎疫情影响,人员流动放缓,前来观光旅游的游客大大减少,拉动销售乏力。尽管新的销售流通方式加快发展,但茶叶还是通过老客户点对点的方式销售为主。加之消费者的购买力和消费需求因疫情发生变化,茶叶销售形势喜中有忧。

    全站热点
    碑林区文化和旅游体育局对辖区内体育经营场所 复工复产及安全管理进行督导检查

    2020-03-26 15:50阅读

    省农业农村厅来鄠邑区调研 农村信息化、信息进村入户等工作

    2020-03-25 18:07阅读

    武功:全面有序打好稳就业“组合拳”

    2020-03-24 14:02阅读

    铜川市坚持节水优先 多措并举建设美丽河湖

    2020-03-22 09:03阅读

    渭南市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2020-03-19 21:01阅读

    联防联控 周至在行动 | 杨向喜检查易地移民搬迁后续帮扶工作

    2020-03-18 10:30阅读

    市森林草原防灭火指挥部在蓝田县督查春季森林草原防灭火工作

    2020-03-16 12:18阅读