您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市动物疫控中心做好非洲猪瘟防控工作

2020-03-27 09:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 韩若龙)为切实做好非洲猪瘟防控工作,有效切断野猪和家猪间非洲猪瘟传播的风险,近日,市动物疫控中心组织业务人员对我市部分后塬山区野猪分布、活动情况以及家猪与野猪接触情况进行了调查,初步掌握了相关资料,为今年防控工作开展打下基础。

在调查工作开展的同时,市动物疫控中心对养猪场户调运隔离检测、场区圈舍综合消毒、疫病监测、病死畜无害化处置等工作进行了针对性地现场指导。要求养猪场负责人和技术人员要高度重视新冠肺炎防控期间非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病防控工作,坚决落实各项生物安全措施,严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场,进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要实施有效消毒。要严格调运监管,落实调运检测有关规定。严禁使用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪。后塬山区一些围栏放牧养殖生猪的养殖场户要采取可靠的隔离防护措施,避免家猪与野猪、钝缘软蜱接触。要积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生不明原因异常死亡现象,应及时上报当地兽医部门,必要时做好采样送检工作。还要求养猪场户管理和饲养、技术等人员要认真做好个人防护,做好安全生产工作。同时,市动物疫控中心志愿者还为养猪场赠送了消毒药品。

    全站热点
    市人大常委会召开党组中心组(扩大)学习会议

    2020-03-26 21:03阅读

    李豫琦到商州丹凤调研检查学校疫情防控和春季开学准备工作

    2020-03-26 08:16阅读

    渭南市公共体育场馆安全有序向市民开放

    2020-03-24 22:04阅读

    区市场监管局六项举措服务小微企业、个体工商户复工复产

    2020-03-23 10:36阅读

    小湖羊为农业产业再添发展新动能

    2020-03-20 09:10阅读

    延安市召开各县(市、区)委宣传部长座谈会

    2020-03-18 15:08阅读

    精准就业帮扶 铺筑贫困群众致富路

    2020-03-16 19:20阅读