您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市第十六场疫情联防联控工作新闻发布会举行

2020-03-27 13:07  延安市融媒体中心  字号:T|T

3月25日上午,延安市政府新闻办召开市第十六场新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。延安市住房和城乡建设局、市文化和旅游局、陕西建工第十三建设有限公司、延安旅游(集团)有限公司等单位和企业相关负责人,就全市新冠肺炎疫情防控和复工复产相关工作进行了通报并回答记者提问。

延安市住建局 全市308个房建和市政工程项目已复工102个

据市住房和城乡建设局党组书记、局长徐步亮介绍,疫情发生以来,市住建局坚持一手抓防控,一手抓复工,两手抓、两不误的工作思路,立足行业实际,在全力做好疫情防控的同时,有序推进建筑工地和房地产企业复工复产。

该局适时调整疫情防控措施,防控思路由外防输入、内防扩散转变为外防输入,促进居民小区生产生活秩序恢复正常和复工复产,方便居民生产生活。全面调研308个在建工程项目和62家房地产开发企业的用工需求与员工到岗情况,指导和帮助企业与务工人员搞好信息对接,允许因疫情不能返岗的项目管理人员替岗补缺,支持企业尽快复工复产。坚持分类指导原则,向项目派驻复工复产指导协调员,跟进服务,全力推进省、市重点项目复工复产。

截至目前,全市308个房建和市政工程项目已复工102个,复工率33.44%;62个商品房销售场所已恢复营业57个,复工率92%。预计到3月底,建设项目可快速复工,4月上旬具备条件的项目可实现全面复工。房地产销售3月底可全面复工。

延安市文旅局 全市35家A级旅游景区已对外开放营业

据市文化和旅游局党组书记、局长马东坡介绍,市文化和旅游局通过六大保障促进复工。

该局按照市场类型划分,聘请了专业师资力量,分主体对文化旅游企业开展线上培训,推动文化旅游从业人员业务技能和服务质量稳步提升。截至目前,已通过线上培训2100名文化旅游从业人员。与国家文化和旅游部、省文化和旅游厅对接,积极争取2020年的国家旅游发展基金、省级旅游发展专项资金等,有重点、有导向性和针对性地支持重点文化旅游项目开复工。把2020年的200万元旅游营销奖励资金,用于支持疫情后我市重点旅游线路的宣传推广,以及对旅游宣传、营销方面作出突出贡献的文化旅游企业给予奖励。退还我市55家旅行社每家80%质量保证金,用于支持旅行社抗击疫情、恢复发展。目前已退还44家,共计588万元。积极与市人社、财政、税务、电信等部门对接,帮助企业在社保缓缴、房租减免、贷款、网络费用减免等方面享受一定的优惠政策。在文化旅游市场执法过程中,将按照帮扶引导为主、规劝警示为辅、强制处罚为次的原则,充分体现人文关怀、文明执法,在法律法规允许的范围内,多采用规劝、提醒、警告等方式,尽最大努力保障文化旅游企业经济发展。

目前,全市35家A级旅游景区已对外开放营业,55家旅行社恢复省内旅游业务,40家旅游星级饭店25家恢复营业;全市133家网吧、147家歌舞娱乐场所、28家电影院、25家台球室、14家图书馆、14家文化馆、114家文化站、2家美术馆还处于暂停营业状态,正在根据目前疫情防控工作要求分级分步恢复营业。

陕西建工第十三建设有限公司延安旅游(集团)有限公司捐款捐物支持抗疫

据陕西建工第十三建设有限公司党委书记、董事长卜国平介绍,疫情发生后,陕西建工第十三建设有限公司积极组织员工向武汉市募捐,自发捐款合计3万元。2月3日,公司为支援西安市公共卫生中心项目建设,向该项目捐赠防疫物资价值10万元;2月6日,全体党员发挥先锋模范作用,践行入党初心,缴纳特殊党费5.24万元,用实际行动支援湖北疫情防控。

同时,陕西建工第十三建设有限公司积极履行属地化社会责任,主动请战延安市抗疫防控工作,为做好延安市新冠肺炎防控工作助力加油,累计向延安市政府、宝塔区政府、南泥湾管委会、延安市人民医院捐赠防疫物资共计价值10万元。截至目前,该公司累计投入防疫资金100余万元。

另据延安旅游(集团)有限公司党委委员、副总经理李鸿翔介绍,疫情发生以来,延安旅游(集团)有限公司通过各种渠道采购KF94口罩5000只、一次性医用外科口罩2.67万只、乙醇消毒液5191件、洗手消毒液3000件,全部配发到基层一线,确保防控工作有序有效开展。集团下属各酒店严格执行市疫情防控领导小组有关要求,承担收入基本为零、成本成倍增加的损失,坚持不打烊,正常保持运营状态。

此外,延安旅游(集团)有限公司郑重承诺,自疫情解除之日起至2020年12月31日止,对全国范围内参与武汉疫情防控工作的医护人员、军人和志愿者本人,集团已开业运营的7家酒店和即将投入运营的3家酒店,免费提供客房住宿;集团各景区全部免票接待,并由集团旗下的延安国际旅行社免费提供导游服务;允升旅游汽车公司提供7座(含7座)以下商务车免费接送站服务,其他用车服务只收成本费。(记者 方大燕采访报道)

    全站热点
    查漏补缺 夯实基础 确保高质量完成“创文保卫”目标任务

    2020-03-27 08:13阅读

    洋县全力推进农村危房改造

    2020-03-26 11:18阅读

    市政府召开第八次常务会议

    2020-03-25 09:05阅读

    南泥湾开发区出台普惠政策

    2020-03-23 13:02阅读

    不忘初心担使命 砥砺奋进谱华章

    2020-03-20 12:09阅读

    临潼队“四举措”全力推进巡察整改工作

    2020-03-18 19:20阅读

    关于命名表彰2019年度社会主义精神文明建设先进集体的决定

    2020-03-17 08:15阅读