您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

2020-05-02 15:03  安康日报  字号:T|T

(通讯员 陈月月)全国两会即将召开,五一小长假到来,为切实保障两会及节庆期间全县特种设备安全运行,有效防范各类生产安全事故发生,连日来,紫阳市场监管局在全县范围内开展了特种设备安全大检查。

坚持特种设备安全工作早部署早推进。该局针对节日期间假期旅游高峰,各行各业生产经营活动日益繁忙,诱发事故的不稳定因素增加的实际,下发了《关于开展关于开展五一期间特种设备安全大检查的通知》,要求辖区各镇切实提高思想认识,在督促企业落实疫情防控常态化要求的基础上,进一步加强安全风险研判、防范化解重大安全风险,确保节日期间特种设备安全。

坚持全面排查与重点检查相结合。组织开展节前特种设备安全大检查和隐患大排查大整治,突出抓好重点企业、重点设备、重点环节和重点人员的监督检查。针对企业复工复产和进入旅游旺季的特点,重点加大了对宾馆、酒店、旅游景区以及商场、超市、医院等人员密集场所使用的电梯、大型游乐设施等特种设备设施的监督检查,强化对涉氨、天然气、化工、气体充装等重点行业领域的隐患排查治理,及时督促特种设备企业对在检查中发现的问题和存在安全隐患进行整改。

坚持执法监督与服务市场相结合。为依法规范特种设备的安全管理,该局加强行政执法的力度,对突出问题和重大风险隐患,组织技术力量加强指导,采取针对性措施及时化解消除。同时,为确保特种设备检验质量和检验信息准确性和及时性,该局积极发挥技术支撑和公益性保障作用,增强服务意识,联系特种设备专业检验机构,依法施检、公正施检、消除隐患,营造良好的市场营商环境。

坚持应急管理和推动企业自主相结合。严格落实在岗值班和信息报告制度,认真做好节日期间值班值守工作,进一步完善应急预案,提高应急处置能力,确保通讯联络畅通,确保有关信息及时、准确、完整上报。同时对辖区内特种设备生产、使用单位的安全主体责任落实情况开展执法检查,按照谁检查、谁负责,谁签字、谁负责的原则,严格执行现场监督检查工作程序,全力督促企业预防、整改和落实检查中发现的问题和隐患,确保隐患整改率达到100% 。

截至5月1日,检查使用单位36家次,检查旅游观光车2辆,检查电梯15台,气瓶2700只。

    全站热点
    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    村镇工厂开发岗位贫困群众找到饭碗 截至目前共吸纳2860名贫困劳动力就业

    2020-04-30 16:35阅读

    权俭到南郑区调研脱贫攻坚等工作

    2020-04-29 13:01阅读

    传达精神 聆听指示 | 区行政审批服务局召开党员大会

    2020-04-27 17:40阅读

    思政课成为汉中市中小学开学第一课

    2020-04-25 13:03阅读

    扎实推进 全面铺开 红庙坡老旧小区改造周工作情况

    2020-04-23 17:46阅读

    打造景观通道 提升乡村颜值

    2020-04-22 21:02阅读