您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

淳化:做好民生之本增强脱贫“软实力”

2020-05-08 16:01  咸阳日报  字号:T|T

精准扶贫工作开展以来,淳化县按照扶贫先扶智,扶贫先扶技的工作思路,全力实施三送一核送岗位,技能培训激活力,政策支持助创业三大扶志扶智扶业工程,有效激发了淳化县贫困劳动力依靠就业脱贫致富的精气神。截至目前,该县共助力8963人实现就业,占全县14091人的63.6%。

精心实施就业技能培训提升工程,着力赋予劳动者造血功能。淳化县始终把赋予技能作为就业技能培训的出发点和落脚点,坚持扶志扶技并举,有效提升了全县贫困劳动力的技能水平,累计开展贫困劳动力技能培训4294人次,创业培训592人次。印发《淳化县统筹整合培训资源实施意见》,对全县所有培训资源进行整合。建立贫困劳动力培训需求摸底制度,进一步提高就业技能培训针对性和实效性。组织培训机构深入镇村开展培训,确保有需求的贫困劳动力在家门口就能免费学会一门烹饪、食品加工、种植、养殖、家政服务等就业技能。充分利用就业创业培训班零距离接触贫困劳动力的机会,大力开展扶贫扶志教育,建立每期培训班至少安排4课时用于扶贫扶志教育的工作机制。同时,聘请有经验、接地气的扶贫扶志教师,采取脱贫故事会、典型事例带动、成功案例分析等群众喜闻乐见、通俗易懂的教学方式,现场为贫困劳动力就业创业把脉支招。并加强对培训机构的管理,建立三查一访两公示制度,有效提高了培训的实效性。

大力推动转移就业稳定工程,全面助力劳动力实现就业。淳化县在全县建立了203个劳务输出工作站和苏陕劳务协作信息咨询点,形成了县镇村就业服务体系。以春风行动就业援助月三送一核等活动为契机,采取领导包片、干部包村的办法,发挥工作站、苏陕协作村级信息员、四支队伍等力量作用,通过上门入户宣讲、喇叭宣传、公示张贴、微信推送等,把政策和岗位推送到贫困劳动力手中,提升了贫困劳动力通过就业脱贫致富的信心和勇气。同时,该县还充分发挥社区工厂、扶贫基地、农业企业和农村组织等用工主体吸纳就业作用,吸纳246名贫困劳动力就地就近实现就业;发挥公益性岗位托底就业作用,安置1180名三无贫困劳动力实现稳定就业;严格落实就业扶贫补贴政策,为1086名转移就业贫困劳动力发放交通补贴39.16万元;为156名贫困劳动力发放一次性求职补贴7.8万元,极大地减轻贫困劳动力转移就业负担,调动外出务工的积极性。

全面落实创业政策落地工程,有效激发劳动力创业激情。淳化县印发《关于进一步推进全民创业工作实施意见》和《创业带动扶持工程实施方案》等文件,突出创业拉动就业引擎作用,努力营造浓厚的创业氛围。与此同时,该县还严格落实创业担保贷款和一次性创业补贴激励政策,共扶持创业138人,为78名创业贫困劳动力发放一次性创业补贴23.4万元,为60名创业贫困劳动力发放创业担保贷款566万元,使淳化县贫困劳动力创业热情得到有效激发。

(蒲大伟 路永平)

    全站热点
    “五一”长假 创文保卫不停歇

    2020-05-08 11:03阅读

    南郑福成镇“三强化”打赢脱贫攻坚收官战

    2020-05-07 15:11阅读

    阎良“选调生”:在基层一线淬炼别样青春

    2020-05-06 15:25阅读

    市渔业生产工作站组织开展稻渔综合种养技术考察学习活动

    2020-05-02 08:03阅读

    工行延安分行召开“工银普惠行——住宿餐饮商超企业”融资推介会

    2020-04-29 21:03阅读

    西安阎良:小甜瓜种出大产业

    2020-04-28 10:41阅读

    周至县公安局到县行政审批服务局参观学习党建工作

    2020-04-26 11:19阅读