您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农田托管 守护百姓“粮袋子”

2020-05-08 16:06  渭南日报  字号:T|T

5月6日下午2点多,天气正热,在临渭区官道镇屈家村大片麦田里,技术人员正在地里查看病虫发生情况。“去年暖冬,条锈菌源量大,条锈病多发,群众把地托管给咱,咱一刻都不敢放松。”负责这个片区农田托管的陕西省渭南绿盛农业科技有限责任公司负责人石研花说道。

正和记者说话间,地头两架无人机腾空而起开始喷药作业。“早上我们在地里发现小麦条锈病病叶,条锈病是典型的气流传播性病害,侵染传播很快,必须立即防治。”旁边的技术员说。这几年农村年轻人纷纷外出打工,在家的农民年龄普遍偏大,接受农业科技知识能力差、体力也跟不上了,谁来种地、怎么种好地,是当前农业发展面临的问题。为振兴乡村,确保国家粮食安全,临渭区农业农村局以先进的农业技术为引领,在官道镇、官底镇、故市镇和蔺店镇等4个粮食生产大镇实施粮食生产适度规模经营项目。为更好地实施该项目,他们通过招标确定社会化服务组织,由服务组织对项目区内相对集中连片的1.8万亩小麦、玉米田实施从种到收全程托管,解决群众“谁来种地、怎么种好地”难题,引导粮食生产逐步走上规模化、机械化、集约化发展道路,从而实现农民增收。

石研花说, “咱是专业做农业服务的,有技术和机械优势,可以进行规模化、机械化种植,能解决种地劳动力不足的问题。实施土地托管后,对于病虫防治我们能做到早发现,早防治。杀虫杀菌采用绿色环保药剂,在确保粮食高产的同时,更要确保质量安全。只要咱把心尽到,事做实,科学管理,产量有保证,才会有越来越多的群众把地交给咱来管。”石研花如是说。农田托管后管理到底咋样?屈家村村民郭俊杰儿女都在外面打工,自己和老婆要照顾三个孙子,于是今年将家里的14亩地全部进行了托管。“人家比咱专业、管得比咱好,今年小麦条锈病普遍发生,我们这一块防的早,早早消灭了。我们在家带带孙子,转一转,不用操心地里了。”70多岁的老郭憨厚一笑说道。贫困群众李竹琴和儿子身体都不好,干不了农活。原来六十多岁的老伴要照管他和儿子孙子,还得种十多亩地,很是辛苦。今年除了不到一亩花椒地外,她将家里的地也托管给了绿盛农业科技有限责任公司。“老汉年纪大了,身体又不好。托管后种子、化肥等各种农资都是人家的,收种也都是人家管,咱不用再投资一分钱,甚至不用去地里。一亩地托管费不到四百元,以前就咱自己投资一亩地也得500多元。”李竹琴这样告诉记者。屈家村村委会主任白文军也将家里的12亩地全部托管给了托管组织。“人家比咱尽心,前些天三十六七度的高温,他们还在地里忙活。我的地自己都没去过几次,但技术员去了10多次了。除草、防虫、防病不用咱背药桶子了,他们每次都统一喷药防,既安全、效果又好。看这长势,今年一亩地打900多斤麦子不成问题”。

    全站热点
    公安临潼分局党委中心组开展研讨学习强化政治练兵

    2020-05-08 11:24阅读

    政协延安市第五届委员会常务委员会工作报告(摘要)

    2020-05-07 15:16阅读

    生态环境未央分局认真组织大讲堂活动

    2020-05-06 15:43阅读

    市渔业生产工作站组织开展稻渔综合种养技术考察学习活动

    2020-05-02 08:03阅读

    工行延安分行召开“工银普惠行——住宿餐饮商超企业”融资推介会

    2020-04-29 21:03阅读

    奋力在新时代展现新气象新作为 宝鸡市召开庆祝“五一”国际劳动节大会

    2020-04-28 10:53阅读

    长安区开展志愿服务活动倡导文明旅游新风尚

    2020-04-26 11:31阅读