您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

110公里,一场黄河岸边的全民搜救

2020-05-08 19:06  延安市融媒体中心  字号:T|T

110公里,一场黄河岸边的全民搜救

陕晋豫合力搜救一家四口溺水人员速记

连续5天,1200多人次,途经陕西宜川、韩城,山西吉县、河津,跋涉110公里,一场从政府到民间,从陕西到山西、河南的全民搜救,紧张有序地展开。

5月2日16时20分,黄河宜川境内,一家四口在岸边浅滩处游玩时,意外落水。接到报警半小时后,宜川消防救援大队26名救援人员到达现场,分组搜救。一组从事发地点向下游排查,一组从下游往上游排查,最远到达韩城境内。

事发当晚,得知消息后,来自志丹县的雷霆救援队伍火速集结,第一时间赶往现场,展开搜救。随后,延安市宝塔区、安塞区、延川县、子长市、富县、黄龙6支雷霆救援队,以及陕西曙光救援队和河南神鹰救援伊川大队、红旗渠救援队等民间救援队伍带着搜救设备陆续赶到事发地。

最近几天黄河水位不断变化,水下泥沙厚、漩涡多,施救难度大。志丹县雷霆救援队队长谢林说,许多队员都有专业的水中救援经验,配备有声呐探测器、潜水装备。

再往这边来点儿,试试这里。5月6日8时15分,黄土高原的清晨还透着一丝凉意。在壶口镇昝家山村黄河岸边,身着鲜红色服装的救援人员,正在紧张搜救。谢林站在河中的皮划艇上,向河里的搜救队员高声呼喊。与此同时,80多名成员分散在沿岸,正在争分夺秒,全力搜救。

绑紧绳子,拉紧手臂,4名搜救队员深一脚浅一脚地试探着水流,一旁的2个皮划艇紧跟其后,在近1500平方米水域搜救20多分钟后,第一次水下救援结束,队员们回到岸上。

经过反复探测,可以确定这一区域找不到了,我们再去上游找。河南神鹰救援伊川大队队长梁绪伟和谢林商议,决定转移搜救区域。

水流湍急,泥沙淤积,能见度不高,但我们一定要尽全力搜救。梁绪伟给全体队员鼓劲。

沿着黄河东、西两岸,宜川县公安民警和应急管理工作人员、消防、民兵、干部群众等200多人,或徒步或开车,展开地毯式搜救。

经过5天的紧张搜救,5月6日上午10时许,宜川县壶口派出所民警在接到山西省吉县群众的电话后,立即赶往事发地下游20多公里处的山西省吉县柏山寺乡官地岭村,一名溺水者尸体被找到。

截至记者发稿时,搜救工作仍在继续。接下来,我们还会按照县上的统一部署,尽全力搜寻落水人员。宜川县副县长、公安局局长荆永恒说。

夏季来临,希望大家外出游玩时,要避开危险区域,确保人身安全。(陕西日报记者 王婕妤 延安日报记者 崔东)

    全站热点
    渭城强化“四个融合”全面提升城市基层党建工作水平

    2020-05-08 14:03阅读

    徐启方在全市推动“两个责任”贯通联动一体落实改革试点工作视频培训会上强调深化改革试点推动全面从严治党

    2020-05-07 18:32阅读

    全省“守护绿水青山 当好秦岭生态卫士”宣誓活动在长安区举行

    2020-05-06 18:34阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    高陵区召开纪念五四运动101周年暨“不忘初心跟党走 青春建功新时代”表彰大会

    2020-04-30 09:28阅读

    增强资金保障机制 力促农村义务教育上水平

    2020-04-28 13:11阅读

    长安区政协党组理论中心组召开会议学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

    2020-04-26 13:32阅读