您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

产业扶贫让贫困群众走上脱贫快车道

2020-05-09 15:15  渭南日报  字号:T|T

5月8日,王驴娃一大早就顺着生产路向地里走去,心里惦记着自己新栽的四亩花椒。脚步越走越快,雨后的清晨风吹在身上还是有点凉,但王驴娃丝毫没有一点凉意。“今年我这四亩花椒就要收获了,可马虎不得!”他一边走,一边嘀咕着。

今年73岁的王驴娃是临渭区丰原镇西关村四组人,多年前儿子和儿媳相继因意外去世,留下了1岁多的孙女和他相依为命。爷孙二人的收入仅仅依靠王驴娃在沟里栽植的三亩花椒,但是因为道路没有硬化,加之传统的种植办法,他的花椒也没有卖上价格,生活陷入窘境,成了西关村的贫困户。而他口中的四亩花椒则是三年前在帮扶单位的扶持下栽种的。

临渭区发改局成立志愿服务队帮助村上种植花椒树

精准扶贫重在精准发力,重在寻找适合当地的特色产业。2016年,临渭区发改局包联帮扶西关村后紧紧抓住产业扶贫这一“牛鼻子”,通过前期的细致调研,发现该村有很好的花椒种植基础,而且群众种植热情也比较高,因此,将花椒产业确定为西关脱贫致富的特色产业。

建设中的西关村花椒产业园

产业定了,怎么实施才是关键。为了做好宣传工作,他们组织人员进村入户,详细为村民介绍产业规划和政策解读。同时,多方联系为村民采购椒苗,联系农业技术人员。花椒栽植前三年是成长期,为了打消群众顾虑,该局经过细致研究,决定对增种花椒的村民进行3年种植补贴,贫困户每亩地每年补贴500元,一般群众也给与一次性补贴,三年后收入全部归农户所有。王驴娃新栽的这四亩花椒,前三年每年光补贴就能领到2000元。同时,为了促进贫困群众增收,他们还和村两委班子共同协商,出资将村集体124亩土地建设为花椒产业园区,让贫困群众在产业园务工,每人每天70元工资。

临渭区发改局投资30多万元为村上打了一眼机井,解决了灌溉问题

与王驴娃同村的陈卫民每天都会来产业园转转,看看有没有农活要做。今年65岁的陈卫民在2016年查出膀胱癌,2017年手术后,每月仍需几千元的治疗费用。自从花椒产业发展以来,他不仅把自己的几亩花椒打理的井井有条,加上在产业园务工收入和两个儿子外出打工,2018年陈卫民已正式脱贫。

干净整洁的西关村社区服务中心

产业发展起来了,他们又在配套上做起文章,先后投资近60万元为村上建设配套生产路1.2公里,解决花椒外运问题。又投资30多万元为花椒产业园区打了一眼250米机井,解除困扰群众多年的灌溉问题。截至目前,临渭区发改局为西关村的产业发展和基础设施建设已先后投资300多万元,全村的花椒种植面积已由原来的800亩发展到3000亩,群众到园区务工达600余人次。除了花椒产业,他们通过一系列产业发展帮扶措施,不断有效提升了农村和农民自我“造血”能力,还为该村投资建设30.78KWP集体光伏电站一座,帮扶建成103亩的香椿产业园。如今的西关村,形成了以花椒为主体、香椿为补充,光伏电站为辅助的产业发展模式。

临走时,王驴娃笑着对记者说:“等今年我们村花椒丰收的时候你再来看,到那时候我们这日子就美太了!

    全站热点
    安康市国家地理标志农产品再添两名“新贵”​​

    2020-05-09 10:15阅读

    “五一”期间全市社会大局持续平稳

    2020-05-08 10:15阅读

    “五一”小长假铜川市迎来旅游高峰

    2020-05-07 10:23阅读

    延安市退役军人法律援助工作站揭牌

    2020-05-05 09:04阅读

    安康市多措并举贯彻落实《保障农民工工资支付条例》

    2020-04-30 18:02阅读

    安康市10名驰援武汉医务人员分享抗疫故事

    2020-04-28 22:02阅读

    奋力开创党建工作新局面 市委召开党建和基层组织建设工作领导小组会议

    2020-04-27 10:38阅读