您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

个人防护怎么办?客运官方给你打下“强心剂”

2020-05-11 10:08  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

自2月21日,市第一汽车客运有限责任公司新区分公司“重启”以来,在安检过程中发现部分乘车旅客出于个人防护的考虑,随身携带了酒精、消毒液等违禁品进站上车。“这些个人防护用品不能带上车吗?坐长途汽车能保证安全吗?”许多乘车旅客疑惑地询问道。

随着全市有序复工复产,长途汽车客运站客流也逐渐增加,但部分乘车旅客不了解疫情防控常态化下的进站乘车流程,没有做好准备、留足时间,给出行造成不便;有的则出于个人防护考虑,随身携带违禁品进站。对此,记者采访了市第一汽车客运有限责任公司新区分公司,就目前“坐长途汽车出门都要做好哪些准备”进行梳理。

禁止携带酒精、消毒液等

疫情防控期间,身边常备酒精已经变成很多人的习惯。“酒精极易挥发,属于易燃易爆危险品,携带上车会造成很大的安全隐患,而且消毒液也属于腐蚀性危险品,禁止携带进站上车。”市第一汽车客运有限责任公司新区分公司王伟说。

据介绍,为确保广大乘车旅客平安出行,在乘客进站安检过程中,车站严格落实“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,对乘客及行李进行“全覆盖”式检查,防止各类危险品进站上车。

酒精、消毒液等个人防护用品禁止携带,乘坐长途汽车出行如何保障安全?

据介绍,所有进站发班车辆均进行清洁消毒,督促车辆打开门窗通风换气,并做好记录工作;每日运营结束后,车站都会按规定对候车大厅、站台、检票口、售票厅、卫生间等公共场所进行全方位深度消杀。疫情期间,乘客只要选择正规的汽车站售票上车,出行就有保障。此外,工作人员建议旅客随身携带有包装、密封的酒精消毒湿巾、棉片等,以便擦拭双手、座椅等。

体温监测不放松 凭健康码购票乘车

除了不要携带酒精和消毒液上车,旅客乘坐长途汽车出行,客运公司工作人员提醒广大乘客还要做好体温检测、健康码核验等,预留充足时间检票进站。

据王伟介绍,现阶段仍属于疫情防控期,新区咸丰汽车站在售票厅、候车厅,通过电子屏、张贴宣传页等方式进行防控知识宣传,正确引导乘客做好个人防护。在候车大厅各显眼处,张贴、摆放健康信息登记二维码,方便乘车旅客快速进行信息登记,减少乘车旅客乘车排队等候时间。同时加强办公场所的消毒清理工作,设置检测区、隔离区。若运营途中发现新冠肺炎疑似病例时,跟班工作人员在疾控部门指导下实施相关措施。

乘车旅客乘坐长途汽车时要全程戴好口罩,排队进站保持安全距离,汽车站对乘车旅客进行乘客信息登记,并实施体温检测,以备发现疑似或者确诊案例可以及时溯源通知旅客。乘车前提醒并要求乘客主动出示健康码“绿码”。

开展返岗复工乘车票价优惠月活动

“受到疫情影响,咸丰汽车站的客流量比往年同期大幅度下降。”市第一汽车客运有限责任公司新区分公司负责人吕伟介绍说,近期该站每日安全发送旅客300余人次,去年同期为700余人次,比往年同期大幅度下降,预计随着疫情防控形势持续稳定向好,客流量将逐步增加。

为了促进返岗复工、复学,保障人员出行,践行“回馈社会、惠济百姓”理念,作为全市道路旅客运输龙头企业,市第一汽车客运有限责任公司对所管理的川口汽车站、耀县汽车站铜西点、新区咸丰汽车站和宜君汽车站,以及铜西分公司、西铜客运公司联动,在5月份开展乘车票价优惠活动,向复工复产复学人员发行2000张优惠券。其中,铜川汽车站至省西安汽车站和城北客运站优惠券面额为10元;耀县汽车站至城北客运站为5元;咸丰汽车站至省西安汽车站为7元;宜君汽车站至城北客运站为14元。此外,凡乘坐市第一汽车客运有限责任公司新区分公司新区至西安火车站客车的乘客持优惠券可享受全程票价20元的优惠、西川至西安火车站的乘客可享受全程票价25元的优惠,并在各车站大厅外、小区、广场进行优惠券发放。

    全站热点
    “总书记来到咱平利”宣讲团成立

    2020-05-10 17:01阅读

    南郑消费扶贫销售额达7420余万元

    2020-05-09 11:05阅读

    “五一”假期16.38万人乐游合阳

    2020-05-07 23:02阅读

    触底反弹 复苏回暖——延安酒店餐饮行业复工营业调查

    2020-05-06 15:05阅读

    市渔业生产工作站组织开展稻渔综合种养技术考察学习活动

    2020-05-02 08:03阅读

    工行延安分行召开“工银普惠行——住宿餐饮商超企业”融资推介会

    2020-04-29 21:03阅读

    全面加强自身建设 建设人民满意的服务型政府

    2020-04-28 10:19阅读