您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武军社:带领群众种出“致富菜”

2020-05-11 10:19  咸阳日报  字号:T|T

武军社查看蔬菜生长情况。

为全国6个地区14个大中小城市常年提供优质蔬菜,年销售蔬菜超过6000余吨,年销售额达1.9亿元。

对83户贫困户,进行逐一产业研判分析,因户施策,确定出了最适合发展的产业,使贫困群众天天有收入、月月有盈余、人人有笑容,实现全面脱贫致富

身为鑫诚蔬菜种植专业合作社理事长、钓台街道办东张村的武军社,带领群众致富的路上,没让一个人掉队。

创建合作组织,引领群众发展产业致富。为什么群众种植蔬菜,辛辛苦苦一年,却收入不高,致不了富?武军社带着这个问题,进行分析调研。

种植模式零星分散,销售形式势单力薄,病虫害防治和自然灾害防治不力,个体种植标准不统一,市场议价能力弱找到症结后,2011年,他毅然回乡,创办鑫诚蔬菜种植专业合作社。

生产经营上,武军社始终坚持用心选种育苗、苦心监测培养、精心调配养分、惠心控制成长、细心呵护栽培的五心工作法,进行统一土壤检测、种植、施肥和品种数量,使种植更精准。

合作社成员及周边农民的蔬菜品质出现了大幅度提升,平均每亩蔬菜产量提高了35%,销售价格平均提高了40%,为每户提高销售收入800010000元。蔬菜品质的提升,吸引了新疆、甘肃、山西等省内外城市、超市,前来签订定向购销订单,促进了蔬菜产业发展壮大。

致富不忘初心,发展产业打赢脱贫攻坚战。2014年,合作社升级为市现代农业示范园区。武军社积极实施冷藏、包装、运输、销售、育苗、农资、农具等10多个行业项目建设,通过发展产业、创造就业岗位等方式,开展精准扶贫。

他结合当地实际,实施了支部联村、支委联片、党员联户三种产业催富模式。免费提供大棚、免费提供种苗、免费提供水电、免费提供种植技术、免费培训、包统一销售的五免一包模式,让贫困群众每棚年收入达到10000元。设立的环卫、锄草、浇地、整地等工作岗位的因人设岗模式,让贫困户年人均劳务收入8000多元。持续保障的分红模式,让参与入股贫困群众每年分红高于4000元。三种扶贫模式的精准施效,实现83户贫困户脱贫致富。

面对市场竞争和供需需求,武军社大胆创新,2017年,他联合全市53家职业农民专业合作社、农业企业、家庭农场,组建成立咸阳市职业农民蔬菜产业协会,发展会员3000余人。

协会在生产、销售过程中,为全市职业农民架起了桥梁和纽带,使农业生产与市场实现有效对接。武军社说,协会有计划地建设一批安全、优质的高标准化生产基地,提高产品质量,提升了当地蔬菜的市场竞争力,仅2018年,全体会员与企业签订有效蔬菜销售合同高达1.26亿元,每亩增加收入5000多元,增强了会员发展产业的热情和后劲。

按照乡村振兴战略部署,围绕延伸农业产业链条,向深加工及以农业为主题的休闲园、观光园、体验园等方向发展,形成了一二三产业互动、多产业融合发展的休闲农业。武军社确定了下一步发展发向。

武军社说,加快发展品牌农业、质量农业、有机农业,提高市场竞争力,提升现代农业发展品位和综合经济效益,引领农业向高端化发展,力争销售总额突破2.5个亿,要让群众更富裕。

咸阳日报全媒体记者 刘计划

    全站热点
    “总书记来到咱平利”宣讲团成立

    2020-05-10 17:01阅读

    未央区行政审批服务局核发第一张“诊所备案证”

    2020-05-09 11:42阅读

    郑光照主持召开市政府党组扩大会议 传达学习中央有关重要会议精神

    2020-05-08 08:16阅读

    致敬医务工作者 灞桥区200张免费车票邀您“五一”畅游6个景区

    2020-05-06 15:35阅读

    市渔业生产工作站组织开展稻渔综合种养技术考察学习活动

    2020-05-02 08:03阅读

    工行延安分行召开“工银普惠行——住宿餐饮商超企业”融资推介会

    2020-04-29 21:03阅读

    西安阎良:小甜瓜种出大产业

    2020-04-28 10:41阅读