您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市开展非煤矿山风险隐患排查专项行动

2020-05-11 11:18  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)近日,市安委办、市非煤矿山安全生产专业委员会办公室针对今年气候变化异常、汛期来临,极端灾害性天气增多,非煤矿山安全风险不断加大的严峻形势,联合印发《通知》,对全面开展非煤矿山安全生产风险隐患排查专项行动,做好当前及汛期非煤矿山安全生产工作进行部署安排。

《通知》强调,各区县、市级各有关部门和各非煤矿山企业要坚决克服松懈麻痹思想,全面细化落实全国、全市安全生产电视电话会议精神和省、市部署要求,把政府领导责任、部门监管责任落到实处,把企业主体责任压实到每个环节和每个岗位,确保工作安排部署到位,隐患排查治理到位、防范措施落实到位,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,对汛期安全生产工作早谋划、早动员、早安排,积极做好极端天气条件、洪水及地质灾害的应对准备,坚决做到不安全不生产。

要求各区县、市级各有关部门要指导督促非煤矿山企业全面开展一次风险隐患排查,重点排查高陡边坡、排土(渣)场,加强采场边坡和上山公路边坡的监测监控,及时处置危岩、浮石、边坡松动等隐患,加强矿区内和周边山体的巡查,加强排土(渣)场内外截洪沟等排洪设施的汛前检查、维护、疏浚以及下游泥石流拦挡设施的汛期巡查和及时修复。对发现的事故隐患要第一时间督促企业落实整改,对一时难以整改到位的,要落实专人盯守监视,随时掌握隐患演变过程。各区县、市级各有关部门要严厉打击企业违法违规组织生产,超层越界乱采乱挖,不按设计和安全作业规程生产、建设、开采,特种作业人员无证上岗,使用淘汰落后工艺设备等行为。凡发生事故的企业,一律实施安全生产特别监管,暂扣《安全生产许可证》,责令停产停业整顿,对企业主要负责人和相关责任人从严从重追究责任。

《通知》强调,各区县、市级各有关部门和各非煤矿山企业要密切关注汛情灾情,应急、气象、水务、自然资源等部门要加强沟通联系,精准发布预警信息,确保灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。要严格坚持24小时汛期值班值守和备勤制度,做好应急队伍和装备的储备,确保事故和突发险情第一时间内快速有效处置。

    全站热点
    心之所向,力之所及——市人大常委会2019年监督工作综述

    2020-05-11 09:12阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    文明新风拂蒲阳——临渭区蔺店镇蒲阳村乡村综合治理工作综述

    2020-05-08 10:04阅读

    市四届人大常委会举行第二十五次会议 决定5月15日召开市四届人大六次会议

    2020-05-06 18:01阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    市运管处魏林涛荣获宝鸡市“五一劳动奖章”

    2020-04-30 08:30阅读

    安康市发表第10号通告:做好假日期间常态化疫情防控

    2020-04-28 12:07阅读