您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

于红彬:情系贫困村 做好引路人

2020-05-11 11:20  铜川日报  字号:T|T

本报记者 刘晓帆 通讯员 高雪妮

在春暖花开的五月,沿着蜿蜒的盘山公路,伴着怡人的苹果花香一路前行,记者来到了宜君县五里镇贺塬村。“姨,身体咋样了,今天的降压药吃了没?”眼前这个皮肤黝黑正和村民“拉家常”的中年男子就是2019年度脱贫攻坚先进个人贺塬村第一书记于红彬。

于红彬,2018年退伍转业到陕西省委机关工委工作,2019年8月被选派到宜君县五里镇贺塬村担任第一书记。虽然工作的环境改变了,但于红彬的工作热情没有变。在部队23年,先后参加了抗洪救灾、抗震救灾、抗旱救灾的于红彬早已习惯冲在群众需要的最前方。

“既然组织选派我驻村帮扶,带领村民脱贫致富的责任,我必须扛起来!”于红彬是这样说的,更是这样做的。

刚到贺塬村,还没来得及休息,于红彬便拿着笔记本向村委会成员了解本村情况,紧接着就是挨家挨户入户走访,了解每家每户的实际困难,并做好相关记录。虽然驻村时间不长,但于红彬对村里每家每户的情况都了如指掌。驻村8个月,村民的亲切问候和那写满村情的笔记本就是他工作的最好见证。

扶贫先扶志。于红彬与村“两委”会班子成员研究商讨,每周组织村“两委”会成员集中学习国家扶贫政策以及先进人物典型事例,再由村“两委”会成员带动村民学习。“通过8个月的学习,村民的思想意识都有所提高,村民之间更加团结,自家农活干完了就去打零工挣钱,再也没有像以前那样闲了就凑一块喝酒打牌的现象了。”贺塬村村主任贺金仓高兴地说道。

村民思想提上去了,扶贫工作就好开展了,经过一周的摸排走访,于红彬针对村里的每一户贫困户都制定了不同的帮扶策略。

何超是一个孤儿,父母去世后由姐姐、姐夫抚养,由于家庭原因曾经辍学进入社会打工,于红彬了解到情况之后,第一时间联系阎良武装部部长姬水峰,以爱心扶贫的方式按季度每年给予何超4000元资助,并签订协议直到何超大学毕业。在2019年9月,何超年满18岁时为他申请了低保。“之所以为何超寻找爱心资助,是不想让孩子因为经济原因有太多负担,现在孩子已经高二了,学习成绩也不错,想让孩子在大学毕业后轻装上阵进入社会,不再因为助学贷款的事发愁。”于红彬说。

疫情期间,于红彬主动放弃春节假期,第一时间奔赴防控一线。入村后,他及时会同村“两委”科学调度、有序推进,与疫情赛跑,并紧扣外防输入、内控扩散的总要求,设点布控、细致摸排、多方协调防控物资,同时于红彬将自己购买的660个口罩及消毒液等3000余元物资免费发放给群众。在疫情防控的40多个日夜里,于红彬每天奔波在村里个个防疫检查点上,晚上就住在疫情防控点的帐篷里。

由于疫情影响,宜君县各所学校施行“停课不停学”,看到许多孩子只能用手机上网课,于红彬心里很不是滋味。随即联系长庆油田,向贺塬村资助30台旧电脑,帮助学生上网课。“我自己也是孩子的父亲,看到村里的这些孩子上网课都拿个手机看,一看就是一天,太伤孩子眼睛了。”于红彬说道。针对许多学生上网课容易、但作业打印难的现状,于红彬号召村“两委”成立服务专班,将打印好的作业送到学生家中,解决孩子们学习的后顾之忧。

“去年冬天,下着大雪,村民都在村委会参加培训,天太冷了,大家都在发抖。于书记就联系了一个爱心企业,给我们村捐助了4台空调。于书记说了,要让我们村委会成员,夏有凉气,冬有暖气,一年到头干工作有底气。”贺塬村党支部书记刘振怀兴奋地说。

2019年,苹果价格走低,果农苹果难以销售,于红彬联系河南、云南等地客商,以高于市场10%的价格收购贺塬村的苹果,解决了群众苹果销售难的问题。

为彻底解决这一问题,于红彬和村“两委”班子成员商议,今年5月份,通过地方企业垫资、国家资助、村民入股等方式修建果库,预计储存苹果600—1000吨。果库的建立不仅方便了本村群众,其他村可以通过付费的方式在果库存果,拓宽村民增收渠道,还能吸引客商来村直接收购,减少二次贩卖费用。

脱贫攻坚,任重道远。扶贫不仅仅是口号,而是切实的行动。半年来,于红彬用自己的赤诚之心践行入党初心,用实际行动践行党员使命,用一颗为民的初心和打赢脱贫攻坚战的决心为贺塬村的村民铺就一条脱贫致富的新道路。

    全站热点
    集体的味道 邀您共享|坤童膳食委员会家长走进校园

    2020-05-11 09:26阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    王建军:把工作当事业干 把群众当亲人看

    2020-05-08 10:11阅读

    安康全市农商银行多措并举支持安康富硒茶产业发展

    2020-05-06 18:02阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    全市巡察工作会议暨2020年市委第一轮巡察工作动员部署会议召开

    2020-04-30 09:03阅读

    市纪委监委传达学习总书记来陕考察重要指示精神

    2020-04-28 12:11阅读