您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

二郎村家有产业引“富”来

2020-05-11 11:24  安康日报  字号:T|T

记者 于延琴 通讯员 谢恩

4月6日,在外创业的汉滨区茨沟镇二郎村人阚永富,注册资金1000万元,成立陕西诚鑫丰源核桃产业有限公司,在二朗村建立产、销一条龙核桃产业园。

从做决定到注册资金成立公司,不过短短2个月的时间。阚永富返乡创业的事迹,一下成了村民茶前饭后谈论的焦点。

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。

位于汉滨区茨沟镇王莽山脚下的二郎村,疫情防控期间,在做好疫情防控工作的同时,抢抓机遇,成功将本村在外创业能人阚永富招商回村,注册资金1000万元成立陕西诚鑫丰源核桃产业有限公司,推动核桃产业发展。

二郎村有252户799人,其中在册贫困户162户527人,2019年整村脱贫退出。

整村脱贫后,后续发展怎么办?

该村党支部书记徐峰说,二郎村人祖祖辈辈都爱核桃,家家户户房前屋后都种有一种叫米核桃的当地核桃,其个头小,外壳圆润壳薄,果仁饱满醇香,营养价值高。饥荒年代充饥,现在生活条件好了又当营养品了,很受市场欢迎!再加上政府的引导,林业部门的扶持,慢慢发展成了产业,截至目前全村共种有核桃树1800亩。

因为没有像样的企业,青壮年大多选择外出务工,二郎村是名副其实的空壳村。没人及时管护,1800亩的核桃并没给村民带来多大收益。

今年62岁的村民丁先德,家里种了3亩多地核桃。移民搬迁从四组搬到二组,娃子都出门打工,我年纪大了身体不好,再加上山陡路远,核桃树没人管,这几年自己吃的都没有。

汉滨区林业局局长杨佑金说,乡村振兴关键在于产业振兴。二郎村有很好的核桃产业基础,核桃产业是生态产业,生态本身就是经济。受疫情影响不少务工人员无法如期返岗,如何使这部分人不返贫而是成为乡村振兴的有生力量,我们就在这个产业上作文章,化危为机!

去年底,该村两委会一班人围绕全村脱贫后产业发展以及如何乡村振兴定下方针:依托全村核桃产业优势资源,招商引资企业建立加工企业拉长核桃产业链条,从而带动全村群众因此致富。

方针已定,接下来就是落实。在包联干部及该村两委会一班人马的搜寻下,本村在外创业能人阚永富进入大家的视线。

1977年出生的阚永富,很早就在外闯荡,经过多年打拼,成立了自己的矿产公司,积累了一定的财富资金。今年春节回家过年,受疫情影响,矿产公司一直未能开工,阚永富也就一直呆在家里。

2月19日,驻村干部及村两委会班子马上找到阚永富,邀请他返乡创业,为家乡出一份力发展核桃产业,助推乡村振兴。

我就是二郎村人,情况都了解。所以经过一晚上的思考,就同意了!阚永富坦诚,我知道做农业不容易,但有信心做好。一是这个核桃品质好。我就是吃这个米核桃长大的,在别的地方都没有,个头小,外壳圆润壳薄,果仁饱满醇香。而发展核桃是绿色经济,也是健康产业,不仅是当前的投资走向,也是产业全面升级的路径方向,是趋势和潮流;二是被当地政府的诚意打动了;三是确实有一种很深的家乡情结,想回来做点实事,让乡亲们日子好过些!

2月20日,阚永富来到二郎村,实实在在地考察了一次全村各地的核桃种植情况,当即拍板:建立加工企业,接手核桃园管护!

说干就干。 该村党支部立即召开会议,由村集体经济组织牵头将农户核桃园进行入股,组建二郎村核桃农民专业合作社,成立农民技术专业服务队,由村党支部副书记担任队长。区林业局派出林业工程师驻村帮扶,区镇村联动,村四支队伍齐上阵,召开小组会、院落会、家庭会,宣传群众组织群众发动群众,人工机械一起上,一幅修剪、施肥、防虫、翻土的春耕画卷在二郎村迅速展开。

1978年出生的贫困户张秀斌,因疫情未能外出务工,一下没了收入。正着急呢,说村里核桃园可以干活,我从3月11日开始干到现在已经干了45天,每天100元挣了4500元,每天还管两顿饭!

阚永富说:管护需要做大量的工作,长期固定用工10人,我都给他们缴了保险。平时一天用工最多23人,截至到目前管护工资已开了10万多元。

事实上,早在2017年,阚永富就投资400多万元在谭坝镇建立了陕西诚鑫现代农业园区,流转土地600多亩发展白芍等中药材。现如今,他按照龙头企业+合作社+基地+农户的发展模式,发展标准化核桃产业园5000亩,同时又加强了供应链物流、仓储配送、平台推广、信息技术等多个领域的配套服务,让更多群众从核桃产业发展和辐射带动中受益,搭上增收致富的快车。

    全站热点
    区城管局坚持问题导向不松劲 整改排查再加力

    2020-05-11 09:29阅读

    产业扶贫让贫困群众走上脱贫快车道

    2020-05-09 15:15阅读

    军民携手奋进新时代 开创双拥工作新局面

    2020-05-08 10:16阅读

    西安市行政审批局督导组到县行政审批服务局检查指导疫情防控及政务服务工作

    2020-05-06 18:14阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    铜川市十六届人大五次会议胜利闭幕

    2020-04-30 09:14阅读

    宝鸡市召开金融支持民营企业对接座谈会26家企业获得银行贷款及授信支持

    2020-04-28 12:40阅读