您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市纪检监察机关扎实推动扫黑除恶专项斗争

2020-05-11 12:09  咸阳日报  字号:T|T

4月23日,记者从市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,2018年以来,全市各级纪检监察机关坚决扛起打伞破网的政治责任,切实履行监督执纪问责职责,查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和保护伞案件235件,党纪政务处分247人,组织处理35人,移送司法机关15人。重点查处了为李峰、蔡英华、李新黑社会性质组织、朱彬恶势力犯罪集团、商保国恶势力团伙充当保护伞等案件,李军、陈继锋、张龙、杨琪、徐秦、姚立建、张明义等一大批官伞警伞庸伞得到严肃查处,形成强力震慑,净化政治生态,维护社会的公平正义。

今年是扫黑除恶专项斗争收官之年、决胜之年,全市纪检监察机关将持续发力、再鼓干劲,突出重点、加大监督执纪问责力度,全力推动扫黑除恶专项斗争。

抓责任落实。督促各县市区委和有关市级部门党委(党组)将扫黑除恶专项斗争作为全面从严治党的重要政治任务,切实履行扫黑除恶专项斗争主体责任。纪检监察机关通过巡察监督、派驻监督、纪律监督、监察监督,强化监督检查,推动责任落实,为扫黑除恶专项斗争决战决胜提供政治保障。

抓线索核查。以梳理、核查、督办问题线索为主线,以查结上级交办、审查调查发现和部门移送线索为重点,加大未办结的涉黑涉恶腐败和保护伞线索督办力度,5月底前存量线索全部清零。对新受理的线索及时研判,全面核查,实现成案率、办结率双提升。

抓案件查办。加大与政法机关的沟通协作配合,紧盯公安机关侦办的黑恶势力犯罪案件,严查腐败问题、深挖背后的保护伞。对已查结的案件再翻查、再起底,对重点、难点案件再研判、再挖掘,确保腐败问题个个查清,保护伞一人不漏。

抓机制建设。全市各级纪检监察机关将在常抓常管、长抓长严上不断探索,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,构建腐败问题露头就打,保护伞深挖严查,失职失责严格追究问责的长效工作机制。

咸阳日报全媒体记者 袁森

    全站热点
    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    南塬北坡生态修复再添美丽风景

    2020-05-09 16:06阅读

    把学习成果转化为促进工作的强大力量

    2020-05-08 10:21阅读

    长安区党员干部“五一”期间坚守工作一线

    2020-05-06 18:33阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    高陵区召开脱贫攻坚宣传工作专题会

    2020-04-30 09:27阅读

    大力整合资源 加强工业遗产保护

    2020-04-28 13:10阅读