您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从黄土裸露到绿意盎然——宝鸡市选用胶东卫矛解决陡坡绿化难题小记

2020-05-11 16:32  宝鸡日报  字号:T|T
魏薇徐乔

5月,明媚的阳光照耀大地,各种植物竞相生长。从市区往金台区硖石镇六川河生态旅游区方向走,一路可以看到土崖陡坡上爬满绿植,那绿意是生命的写照……

这种绿植叫胶东卫矛,在宝鸡已引进培育13年,因其攀援性好、耐贫瘠、抗旱、抗寒等特点被广泛种植,让植物特别难存活的土崖陡坡披上了绿装。笔者在金台区六川河、眉县北坡、凤翔西府大道、岐蔡大坡口等地看到,胶东卫矛的底部枝条匍匐在土上,枝条上有新的根须长出,扎进土里,继续生根往上爬,小片绿叶亮油油的。

据市林业科技信息中心负责人介绍,我市山、川、塬经多年绿化建设,大部分荒山、退耕地、台田地埂都成林成景,但是土崖陡坡因存不住水、土肥条件差,很难把植物栽活,易造成侵蚀、滑塌、水土流失,坡面“黄土裸露”成为林业工作者的心头病。

2007年以来,市林业局成立技术攻关小组,在北坡等区域对胶东卫矛等9种树种开展陡坡攀援绿化试验。经比较,胶东卫矛因生命力顽强,攀援性好,有较强的固土及减少水土流失的作用,成为治理黄土裸露坡面的“先锋树种”,并在全市13个县区推广栽植。

市林业局以渭河北坡、主干道、游园景点沿线的陡崖坡面坡根为重点,抓点扩面、集中连片栽植。同时,技术人员开展了以胶东卫矛为主的陡崖坡面绿化治理模式的探索,总结出“坡底胶东卫矛下攀+中间孔植+坡顶上挂”的绿化治理综合模式。如今,我市许多土崖陡坡的坡根栽植有胶东卫矛,坡面打孔栽植胶东卫矛和紫穗槐,坡顶压带栽植迎春花,绿化效果显著。

胶东卫矛在宝鸡的示范推广,为西北干旱地区黄土裸露治理提供了经验。该项目获得了“第四届中国林业产业创新奖”、省政府科学技术三等奖、省林业厅推广奖一等奖等多项荣誉。如今,胶东卫矛广泛栽植于我市国省主干道、城镇周边、旅游景点等地,并在渭河北岸实现了全覆盖,总长达810公里,总量达440余万株。

    全站热点
    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    碑林区委书记刘其智调研高校疫情防控和复学工作

    2020-05-09 18:52阅读

    西安市生态环境局检查灞桥区农村生活污水和黑臭水体治理工作

    2020-05-08 11:36阅读

    品质消费丨碑林区携手西安招商银行举办“情满碑林·品质消费 我有‘招’”活动

    2020-05-06 19:51阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    加强多元化合作 助力高质量发展 徐启方惠进才与中国交建西北区域总部、延长石油集团负责人座谈

    2020-04-30 10:40阅读

    谭家街道人大工委在天和新府社区召开人大代表述职会议

    2020-04-28 15:44阅读