您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉县迎丰镇:人大代表积极行动 当好“三员”抓好秸秆禁烧

2020-05-11 18:11  安康日报  字号:T|T

(通讯员 沈沙沙 邓诚)红火五月已经来临,油菜等秸秆作物正是收获季节。石泉县迎丰镇人大主席团充分发挥人大代表密切联系群众的优势,聚焦秸秆禁烧工作,组织县镇两级人大代表深入村组、田间地头,助力秸秆禁烧和综合利用工作,打好打赢蓝天保卫战。

早谋划,加大宣传力度。代表当好政策宣传员,探索户收集、村堆放、镇清运的模式,集中处理秸秆;加强秸秆禁烧源头治理,动员群众参与秸秆回收工作,实行奖惩措施,建立秸秆焚烧黑白名单,结合爱心超市积分奖励在秸秆禁烧中无火点、无黑斑的农户,以通报批评、黑榜晾晒、扣罚积分等惩罚有火点、有黑斑的农户。

早动员,加大巡查力度。代表当好巡查监督员,通过召开各村秸秆禁烧、农村垃圾分类专题工作会,合理部署落实秸秆禁烧、农村生活垃圾分类处理工作;结合新时代文明实践站志愿服务,成立秸秆禁烧巡察队,实行1115工作法,即每天一名驻村干部、一名村组干部、一名人大代表、五名志愿者全天在岗,开展流动巡查,确保村域无火点、零黑斑。

早准备,加大引导力度。代表当好守纪示范员,加强政策宣传力度,利用微信平台、干部QQ群、农民夜校课堂等向群众宣讲秸秆综合利用、农村生活垃圾分类处理的好处,代表率先示范,引导群众了解秸秆禁烧工作的长远效益、生活垃圾肥田、减少垃圾清运负担等好处,同时积极对接镇农综站,动员各村集中收集将秸秆粉碎回田,变废为宝,引导群众主动参与到秸秆禁烧工作中来。

    全站热点
    王育选、苟继东深入包抓联系点调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-11 10:48阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    秦都:“1+9”社区治理新体系开出市域治理新方

    2020-05-08 12:13阅读

    碑林区教育系统传达落实总书记来陕考察重要讲话精神

    2020-05-06 21:51阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    区财政局就“百企联百村,共建美丽新农村”国企帮扶工作进行检查指导

    2020-04-30 11:20阅读

    小书包孕育大爱心‖临潼现代工业新城管委会携手中建安装华西公司开展“庆五一迎五四”扶贫帮困活动

    2020-04-28 16:21阅读