您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市加快推进科技创新平台建设

2020-05-12 09:24  安康日报  字号:T|T

(通讯员 孙小斌)近年来,市科技局坚持把加强科技创新平台建设作为深入实施创新驱动发展战略、提升企业自主创新能力、增强产业核心竞争力的重要抓手,围绕企业技术创新和产业共性技术服务需求,培育和建设了一批国家、省级创新创业平台,初步构建了以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新服务体系。

坚持实施创新驱动发展战略,加快科技创新体系建设。以企业为主体,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变,在科技创新投入、创新型企业培育、产学研深度合作、创新人才引进等领域出台了系列措施,形成了全市上下支持、参与、助推创新驱动发展的氛围。2019年,全市规上工业企业研发经费投入4.19亿元,投入强度达0.28%,超全省平均增长幅度10.82个百分点;全市新增高新技术企业15家,累计建成省级产业技术创新战略联盟3家、省级县域科技创新试验示范站2家、省级农业科技园区3家。

强化创新服务平台建设,为创新创业提供有力支撑。围绕重点领域,培育形成一批服务功能完善、服务模式创新的专业化创新创业服务载体,促进人才、技术、资本、服务等各类创新创业要素的高效配置和有效集成,打造有利于科研人员创业的生态环境。目前,全市已有省级以上科技企业孵化器、星创天地和众创空间23家,其中国家级科技企业孵化器2家、国家级星创天地6家、国家级众创空间3家。各类创新创业服务平台已为100余家创业企业和团队提供了办公场地、创业辅导以及研发平台在内的全方位服务。

加大科技研发平台建设,开展产业共性关键技术攻关。围绕产业技术发展需要,积极依托骨干企业和高校院所,建立产学研合作关系,加强工程技术研究中心建设,充分发挥工程技术研究中心的研发带动作用,促进产业技术创新、加快科技成果转化,提高企业自主创新能力和产业核心竞争力。目前,已建工程技术研发中心24个,其中省级2个、市级22个;省级重点实验室2个;省级四主体一联合校企合作新型研发平台1家。

    全站热点
    凤翔“搅团哥”——搞怪出镜火了农家乐

    2020-05-11 20:31阅读

    权雅宁督导检查十四运会场馆建设推进情况

    2020-05-10 09:04阅读

    创意石墩绘画扮靓社区环境

    2020-05-08 17:46阅读

    “五一”小长假铜川市迎来旅游高峰

    2020-05-07 10:23阅读

    延安市退役军人法律援助工作站揭牌

    2020-05-05 09:04阅读

    安康市多措并举贯彻落实《保障农民工工资支付条例》

    2020-04-30 18:02阅读

    安康市10名驰援武汉医务人员分享抗疫故事

    2020-04-28 22:02阅读