您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农发行铜川分行累放扶贫贷款8.95亿元

2020-05-12 10:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘志新 王磊)“十三五”以来,农发行铜川分行坚持以服务脱贫攻坚统揽支农全局,围绕“两不愁三保障”目标,坚持“六个精准”方略,以“六个聚焦”扎实推进全市3个国定贫困县、174个贫困村、7个深度贫困村的脱贫攻坚工作,集中力量打赢脱贫攻坚战硬战中的硬战。近年来,累放扶贫贷款8.95亿元,支持服务全市贫困人口3803人次,在全市3个国定贫困县实现了扶贫机构、扶贫贷款全覆盖。

提升站位全力攻坚,坚决完成脱贫攻坚战略任务。该行党委坚持将脱贫攻坚作为必须坚决完成的战略任务,将脱贫攻坚纳入党委会会议议题和党委理论学习中心组学习计划,结合铜川实际研究部署全行脱贫攻坚工作,实行领导干部脱贫攻坚工作纪实和月报告等指导,强力推进工作落实。在全市金融机构率先成立扶贫金融事业部,在宜君县设立宜君县支行,不断完善扶贫事业部综合统筹,各县支行全力推进,机关科室协同配合的“1+N+M”组织架构,推动全面贯彻落实各类脱贫攻坚决策部署。按照“六个精准”原则,进一步建立健全市行党委成员包区县、机关科室包机构的包抓负责制和工作报告等制度,市分行党委班子成员分片包干,深入各区县、贫困村进行现场督导,协调地方党政推进整改落实。

立足大局尽锐出战,全力构建脱贫格局。为积极“构建大扶贫格局”,该行坚持统筹专项扶贫、金融扶贫等多方力量,着力构建全行全员全程全力的脱贫攻坚工作格局。坚持做政府的银行,聚焦政府重点规划、政策支持、平台完善的各级重点项目,将政府的扶贫需求转化为政策性金融支农惠农富农的合作方向。坚持做补短板的银行,全力服务全市农业农村“3+X”发展战略,大力支持现代果业、生态高效畜牧业、设施农业三大主导产业,因地制宜推进中药材、干杂果等区域特色产业。积极配合地方政府将果业发展作为产业脱贫重点,实施“高层营销”“精准营销”,搭建推进脱贫攻坚的路和桥。坚持做服务脱贫攻坚的银行,积极参与“万企帮万村”、东西部扶贫协作,提升对优质中、小、微民营客户的服务水平,帮助贫困户增强内生动力和发展后劲。新增小微民营企业贷款客户5户,贷款净增470万元,切实发挥政策性金融扶贫的主力先锋模范作用。

突出重点聚焦精准,多点推进脱贫进程。该行突出支持脱贫攻坚重点领域,聚焦“两不愁三保障”问题,切实加大信贷投入支持力度。聚焦全市国定贫困县和贫困村,攻坚“主战场”易地扶贫搬迁“挪穷窝”,全面发力基础设施“换穷貌”,多点开花产业扶贫“改穷业”,使贫困群众从“忧居”到“优居”,从“希望”到“兴旺”。坚持扶贫资金、信贷政策、办贷质效多个倾向,针对全市及各贫困县实际,相应制定金融支持贫困地区服务方案,加大对脱贫攻坚支持力度。紧跟市委市政府产业脱贫“3+X”工程,依托贫困地区资源优势和生态优势,借助“万企帮万村”“一县一业、一村一品”产业推进行动,累计发放各类产业扶贫贷款7.75亿元。

倾力服务定点扶贫,持续激发脱贫动力。该行坚持扶贫先扶智、扶贫先扶志,尊重贫困群众的主体地位和首创精神,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,提高增收致富的能力,全力构建融资、融智、融情、融商四融一体的扶贫新格局。积极强化队伍管理。召开定点扶贫工作会议,实现定点扶贫归口管理,制定驻村帮扶干部选派办法,加强驻村干部职责管理,全辖共成立2个驻村帮扶工作队,选派骨干力量驻县驻村挂职扶贫,先后派出4名驻村干部。特别是市分行定点帮扶印台区印台镇济阳村以来,统筹调度该行各类资源,构建起行领导主抓、部门全力协助、驻村工作队落实措施的三位一体的帮扶模式,党委班子切实履职担当,带头包抓贫困户,坚持每周进村入户到人深入帮扶。指导该村成立济民农业发展有限公司、济阳家政服务公司,增加农民就业机会和增收渠道。协调、撬动印台区相关部门帮助该村引进印台区今朝绿地有机农民专业合作社,推动全村80余户农民参与土地流转,仅土地租金一项增加收入20万元。该行累计购买和帮助销售贫困地区农产品13余万元,4名驻村干部、2家支行定点驻村工作,先后被当地政府或驻村单位给予表彰。

    全站热点
    凤翔“搅团哥”——搞怪出镜火了农家乐

    2020-05-11 20:31阅读

    宁强排查隐患备足物资防大汛

    2020-05-10 11:04阅读

    市政协五届五次会议举行第二次全体会议

    2020-05-08 19:07阅读

    聚焦目标“晒比拼超” 只争朝夕真抓实干 奋力谱写新时代追赶超越的渭南篇章

    2020-05-07 11:00阅读

    延安市各行业10名代表开展线上分享

    2020-05-05 11:01阅读

    宝鸡市高校毕业生“掌上招聘月”活动启动——2500余个岗位等您来挑选

    2020-04-30 18:32阅读

    在政协铜川市第十四届委员会第四次会议闭幕会上的讲话

    2020-04-29 08:07阅读