您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

躬耕煤海勇担当 不负韶华谱新篇

2020-05-12 10:14  咸阳日报  字号:T|T

躬耕煤海勇担当 不负韶华谱新篇

记咸阳市劳动模范、彬煤公司总经理郑孝儒

参加工作40年来,彬县煤炭有限责任公司董事、总经理郑孝儒以崇高的使命担当、奋进的实干精神以及显著的工作业绩,为推动企业改革发展付出了艰辛努力,为推动区域经济社会发展作出了突出贡献。

他荣获第八届陕西省优秀企业家、咸阳市劳动模范、咸阳市履行社会责任优秀企业家、咸阳市关爱员工优秀企业家、咸阳市杰出民营企业家等殊荣。

带领企业成功突破改革发展瓶颈

彬煤公司原属地方国有煤矿,1998年改制为员工持股的股份合作制企业。2015年,公司产品滞销、资金短缺,生产经营一度十分困难。为了保生存,全体股东倡议实施深化改革,实现自救发展。改革中,郑孝儒冲锋在前、奋斗在先,改革完成后,他被选举为公司董事,并担任总经理一职。

上任伊始,面对公司产品滞销、资金短缺的经营压力,郑孝儒打破固有思维,积极实施理念创新、管理创新、技术创新、文化创新,不断优化资源配置,成功应对了煤炭市场寒冬引发的各类风险和挑战。在郑孝儒的带领下,公司深化改革近五年来,在融资压力不断加剧、银行累计抽贷压贷40多亿元的艰难形势下,企业自筹资金60多亿元建成了雅店煤矿等一批重大工程项目,全面奠定了企业可持续高质量发展基础。2019年公司实现工业总产值196.8亿元,销售收入224.3亿元,利税总额36.9亿元,上缴国家税费7.3亿元,公司煤炭产量首次突破1000万吨,销售收入首次超过200亿元,实现了主营产品产量和各项经济指标的双提升、双跨越。

目前,彬煤公司位居中国能源集团500强第146位,中国煤炭企业50强第31位,陕西百强企业第21位、咸阳市第1位,为推动区域经济社会的快速发展作出积极贡献。

推动企业全面迈进高质量发展新阶段

近年来,彬煤公司积极抢抓供给侧结构性改革的政策机遇,不断调整产业产品结构,加快转型升级步伐,集中力量建成了60万吨/年甲醇以及400万吨/年雅店煤矿等优质产能项目,建设了连接陕甘两省、惠及沿线10万群众的彬宁沿泾公路,实施了30万吨乙二醇技改项目,贸易、酒店服务等新型产业初具规模。

在郑孝儒的领导下,彬煤公司逐渐走出了一条科技创新型、生态环保型、质量效益型的能源企业高质量可持续发展之路。新建的雅店煤矿按照数字化、现代化、智能化矿井发展要求,积极探索在机械化换人、自动化减人、智能化无人的技术创新实践应用,初步实现了安全提升和降本增效目的。下沟煤矿、蒋家河煤矿积极建设本质安全型矿井,全面实现了安全高效发展。下沟煤矿被评为全国煤炭行业特级安全高产高效矿井、全国煤炭安全质量标准化煤矿等;蒋家河煤矿获得全国煤炭工业一级安全高效矿井、国家一级安全生产标准化煤矿等殊荣。公司技术装备水平、发展质量持续提升,全面迈进了高质量发展的新阶段。

全面彰显企业家的责任和担当

企业管理中,郑孝儒一直身体力行倡导落实以人为本的和谐企业发展理念,他说:要维护职工权益、关心职工生活,增强员工的获得感、幸福感,管理干部要积极为员工做好事、办实事、解难事,使广大员工真切享受到企业发展带来的成果。事实也是如此,近年来彬煤公司员工的待遇持续向好,获得感不断增强。

社会公益事业上,郑孝儒始终将承担社会责任作为企业发展的价值导向。

坚持每年向彬州市、长武县等新农村建设和脱贫攻坚事业捐款超过300万元,向贫困学生捐资助学、捐赠图书超过50万元。

2019年,他号召公司筹集350万元资金定点帮扶了彬州市义门镇、水口镇、韩家镇、北极镇等村镇实施精准脱贫,受益群众超过3万人。

2020年春节前,他代表企业走访慰问困难、伤残及离退休员工及家属100余人。

在新冠肺炎疫情防控的关键期,他以个人名义向咸阳市总工会捐赠10000个医用口罩,并组织企业率先为彬州市疫情防控捐资100万元,个人带头捐款5万元。

多年来,他组织公司及员工向汶川、玉树地震灾区捐款747万元;向教育事业、希望工程捐款1200余万元,资助建设希望小学6所,资助贫困学生2000余人,建设社会主义新农村7个,维修道路百余公里彬煤公司累计社会公益事业捐款约1.3亿元,以实际行动扎实践行产业报国,回馈社会的创业初心和使命,全面彰显了新时代民营企业家的责任和担当。

站在新起点,擘画新未来。郑孝儒正以企业家的崇高使命和担当,兑现着一名共产党员对党和国家、对企业和人民的庄严承诺,并以改革创新,追求卓越,奉献社会的企业家精神,带领彬煤公司在新时代开拓创新、逐梦远行。

咸阳日报全媒体记者:马驰骋

    全站热点
    凤翔“搅团哥”——搞怪出镜火了农家乐

    2020-05-11 20:31阅读

    “总书记来到咱平利”宣讲团成立

    2020-05-10 17:01阅读

    市政协五届五次会议举行第二次全体会议

    2020-05-08 19:07阅读

    市交警二大队开展电动车登记挂牌宣传

    2020-05-07 11:13阅读

    延安市生态环境局开展饮用水水源地专项检查

    2020-05-05 13:02阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读

    践行“两山”理念 推动绿色发展

    2020-04-29 08:16阅读