您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

条锈病害治了 小麦丰产稳了 全市小麦条锈病累计防控面积473.66万亩次

2020-05-12 10:52  宝鸡日报  字号:T|T

自走式喷杆喷雾机伸开12米的长臂,喷洒出细密的药水,一上午就喷洒完300亩麦田,这是近日岐山县益店镇妙敬村开展小麦条锈病防治工作的场景。记者从市农业农村局了解到,截至5月6日,全市小麦条锈病累计防控面积473.66万亩次,小麦条锈病等病虫害防控工作取得显著成效,为夏粮丰产丰收奠定了坚实基础。

今年,我市种植夏粮271.8万亩,其中小麦271.02万亩。由于去年全市秋播普遍偏早,加之暖冬天气和今年早春多雨,导致岐山、凤翔、陈仓等10个小麦主产县区普遍发生小麦条锈病。面对严峻形势,我市迅速行动,两次召开小麦条锈病春季防控现场会,市委、市政府主要领导实地调研指导,全市成立12个工作组分片包抓、驻县督导。第一时间分解下达中省病虫害防控资金1025万元,市县统筹调剂410万元,协调保险公司提前介入,发放价值20多万元防治药品,为打好病虫害防控战役提供了物资保障。同时,邀请专家察看鉴定不同小麦品种抗条锈病的差异,筛选抗性突出的新优品种,为今后调整品种结构、从源头上控制条锈病扩散提供依据。

截至5月6日,全市共出动植保无人机和大型自走式植保器械500余架(台)次,累计防控473.66万亩次,川塬重发区普防2至3次,小麦条锈病等病虫害蔓延势头得到有效遏制。

本报记者郑晔

    全站热点
    市人大常委会召开新时代加强人大工作专项调研成果汇报会 张建军主持

    2020-05-12 08:05阅读

    找准发力点 打出组合拳 洛南五项举措决战决胜脱贫攻坚

    2020-05-11 08:16阅读

    省人大常委会专题调研铜川市脱贫攻坚工作 郭润芝带队 张建军参加相关活动 魏四新陪同调研

    2020-05-09 08:04阅读

    市人民医院党员义诊团进村义诊暖民心

    2020-05-07 12:04阅读

    延安市生态环境局开展饮用水水源地专项检查

    2020-05-05 13:02阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读

    商洛市“一机游商洛”上线首发文旅惠民卡

    2020-04-29 10:05阅读