您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

城固龙头镇突破村域界限公开选拔村文书

2020-05-12 11:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 邹代斌)城固县龙头镇为了提升村级标准化建设水平,尝试突破村域界限公开选拔村(社区)文书,确保“肚里有墨水”的能人有用武之地。

随着该镇脱贫攻坚决战收官战役打响和村级标准化建设的推进,部分村级文书岗位出现“赶鸭子上架”现象,严重制约工作进度。靠伯乐“相马”还是通过“赛马”去发现真正的人才?镇党委决定“是骡子是马拉出来溜溜”。镇上成立了2个考察组,突破村域范围,通过“考、审、测、听”四种方式选拔人才。“考”即对报名竞聘文书人员进行笔试和面试,对文书履行岗位能力进行测试,笔试成绩占40%、面试成绩占60%;“审”即由镇领导班子成员、包村干部和支部书记共同审查把关;“测”即进行民意测评,组织报名对象所在村支部的党员、群众代表通过对被考察对象进行实事求是的评价,测评时,其所在村支部两委班子成员参与、党员、群众参加人数必须达到20人以上;“听”即召开两委成员和包村干部以及党员群众代表座谈会,主要采取单独谈话方式进行,了解招聘文书的真实情况。考察组在考察结束时,根据对拟任村文书对象的综合各方面的考察情况向镇党委作出公正的考察结论。

经考察组对14名拟聘任文书对象考察,确定有14名考察对象符合文书招聘条件,上报镇党委会进行了票决。最后镇党委会通过票决确定拟任文书名单。聘用人员试用期为3个月,试用合格的,村委会与其签订聘用合同。按照村正职80%的标准计发生活补贴,享受所在村(社区)参照执行《龙头镇村集体经济发展与干部奖励报酬挂钩实施办法(试行)》《龙头镇村社区干部养老保险试行办法》,并列入“一肩挑”后备力量进行重点培养,确保村(社区)文书岗位能者上,庸者下。镇党委通过严格考察考核,确保了14个村(社区)拟任职文书个个优秀,进一步提升了村级文书履职能力。

    全站热点
    清华大学互联网产业研究院院长朱岩来铜调研考察 李智远主持讲座

    2020-05-12 08:07阅读

    找准发力点 打出组合拳 洛南五项举措决战决胜脱贫攻坚

    2020-05-11 08:16阅读

    社情民意无小事 一枝一叶总关情——市政协2019年反映社情民意工作综述

    2020-05-09 09:01阅读

    咸阳市全力推进稳就业促发展“硬核”政策落实落地

    2020-05-07 12:07阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    副县长朱璇督导检查校园安全工作

    2020-04-30 19:10阅读

    凝聚奋进合力 推动全市经济社会高质量发展

    2020-04-29 10:13阅读