您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区积极开展小麦条锈病应急防控工作

2020-05-12 11:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘卫锋 赵婧)目前,耀州区小麦即将进入扬花期灌浆期,随着气温升高,受不利气候因素影响,小麦条锈病在部分镇办发生,耀州区农业农村局农技中心植保技术人员积极行动,开展统防统治,迅速掀起小麦病虫害防治高潮,确保今年小麦丰产丰收。

近日,在关庄镇七保村地头,随着加药等程序的完成,技术人员操纵遥控器,两架植保无人机稳稳地向大片青绿的麦田上空飞去,在田间地头来回穿梭,防治条锈病、赤霉病的“一喷三防”专用农药呈雾状喷洒在麦田里。村民席倩娥说:“我种了6亩麦,今年看长势还可以,但是前几天发现叶子发黄,和区上农业部门联系后,今天专业防治队就到了,专家说这是条锈病,传播比较快。想起来真是有些后怕,今天的防治解决了我们的后顾之忧。”

据了解,小麦条锈病是一种通过高空气流传播的流行性、毁灭性重大生物病害,具有暴发性强、蔓延速度快、危害损失重等特点,一旦发生流行,将对小麦产量造成严重损失。七保村小麦条锈病发生后,该区农业植保技术人员迅速联系,及时将植保专业化统防统治组织与村子对接,开展统防统治。

“目前是小麦条锈病防治的关键期,具体防治措施是,选用杀菌剂43%戊唑醇悬浮剂(10-12毫升/亩)或40%腈菌唑悬浮剂4-5毫升/亩。杀虫剂35%吡虫啉悬浮剂(4-5毫升/亩)或70%吡虫啉水分散粒剂(2-3克/亩)。结合叶面肥98%晶体磷酸二氢钾(15-20克/亩)或有机水溶性肥料(喷施宝)(10毫升/亩)。再是红蜘蛛发生严重田块,15%哒螨灵乳油(10-12毫升/亩)或1.8%阿维菌素乳油(10-15毫升)。混合一次喷施,能达到防治小麦条锈病、白粉病、蚜虫、红蜘蛛、干热风的目的。”耀州区农技中心农艺师任亮奇说。

据了解,耀州全区小麦播种面积21万亩,受暖冬和干旱不利因素的影响,今年小麦病虫越冬基数大。该区农业农村局积极组织农技员深入到全区每一个村组、每一块田间地头,对全区小麦种植地块进行了一轮“不漏死角、不留隐患”的全面排查。

耀州区农业农村局种植科科长何胜涛说:“当前小麦条锈病已在我区董家河、孙塬、关庄等地不同程度发生,小麦条锈病传播快,危害大,区农业农村局积极开展统防统治600余亩,下一步,区农业农村局将进一步加强监测,做到早发现,早防治,力争将小麦条锈病的危害降到最低,确保粮食安全。”

    全站热点
    村集体组织+金融机构合力服务樱桃产业

    2020-05-12 09:15阅读

    市政府党组召开2020年第5次集体学习会议

    2020-05-11 09:13阅读

    市政府召开全市稳投资形势研判约谈会议

    2020-05-09 10:03阅读

    爱心捐赠消毒物资,助力复学复工复产

    2020-05-07 12:18阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    张广智在商洛调研时强调 持续加强扶贫队伍建设 确保人心不散力量不减

    2020-05-01 06:04阅读

    建设小平台,彰显大作为——区人社局积极推进基层劳动保障平台建设

    2020-04-29 10:27阅读