您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“五一”小长假,你做了什么?

2020-05-12 12:10  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷

春末夏始,阳光明媚。转眼间,十年以来最长的“五一”假期已经结束,经过了三个多月的疫情防控之后,有的人约着三五好友,与大自然来了一场说走就走的聚会;有的人因为肩负责任,默默坚守在工作岗位;有的人“宅”在家里,网上购物、烹饪美食,与亲人一起分享短暂的假期……

拥抱自然 尽享假期

5月3日,走进照金彩虹亲子乐园,三三两两的游人带着老人,领着孩子一起在草坪上嬉戏,胆大的游人在彩虹滑道上尽情地放飞自我,秋千旁、摇椅上,尽是游人。

“过年以来,受疫情影响我都没敢出去玩,最近看情况好多了,趁着‘五一’假期和朋友一起出来散散心。”正在彩虹滑道和几个朋友“放飞”自我的杨女士告诉记者,“其实这个项目只是我们假期放松的一部分,我们还打算一会到草坪上放放风筝。”今年25岁的杨女士是铜川本地人,在她看来,现在虽然可以适当地出门游玩,但还是得注意,并做好自身防护。

29岁的刘女士一家趁着“五一”假期一起去了趟韩城。她笑着说:“我老公平时工作比较忙,难得有假期,长假更别说了,所以趁着这几天假期我们一家五口自驾去韩城转了转,走到哪,歇到哪,享受这个季节,享受大自然的馈赠,享受一家人在一起的分分秒秒。”

“五一”期间,不仅景区热闹,我市大大小小的公园也“塞”满了人,跳舞的、遛弯的、赏花的……大家用自己最舒适的方式拥抱自然,尽享假期。

肩负责任 假期在岗

今年28岁的封先生是一名房地产顾问,“五一”期间,他和其他同事一样坚守在自己的岗位。“我们是做服务行业的,平时大家忙着上班,我们相对比较轻松,可以轮休,而周末和长假就是我们最忙的时候。购置房子对许多人来说都是人生中的一件大事,所以许多客户会趁着假期的整块时间来看房子。”封先生说道,“这几天虽然比较累,但是我们可以说‘累并快乐着’,每天都有新客源,运气好了还能售出一两套。”

同样做服务行业的张科是一个小吃摊主,每天下午都会出门摆摊,他笑着告诉记者:“最喜欢假期了,虽然会特别忙,但是收入比平时翻了一番。”“五一”期间,张科早上8点出门,晚上9点回家后开始准备第二天的食材,直至凌晨才能休息。

“五一”期间,驾校也比平时热闹了许多,教练王先生告诉记者,平时练车的人是“五一”期间的一半,为了确保学员的练习质量,他已经让时间宽裕的学员假期后再来。“很多学员因为工作原因只能练下午场,就是每天下班后到晚上8点半,算下来也就2个小时。假期他们能够跟着全天练习,更加系统连贯,接受起来更容易。”

在我们休息放松的时候,总有一群人默默地付出着,交警、医生、护士……以及许许多多坚守在岗位上的他们,用他们的行动书写着属于他们的假期。

休闲怡情 “宅”家乐趣

“五一”期间,还有许多小心谨慎的人,为了健康,“宅”在家中,享受静谧的时光。

左女士是一名政府工作人员,“五一”期间,和她丈夫全程在家,她告诉记者:“孩子还不到一岁,抵抗力差,假期外面人太多,为了健康,我们就没有出门。”放假当天,她们夫妻二人在超市购置了许多食材,假期在家自己烹饪美食,陪伴孩子,清扫屋子,享受难得的长假。

今年48岁的杨先生平时在西安上班,“五一”放假后,他带着妻子一起回到铜川老家,陪着年迈的父母在果园中疏果。“我爸妈年龄大了,让他们去西安也不愿意,就爱自己的一亩三分地,他们一直坚持打理着一亩多的苹果园,这不趁着放假回来陪陪他们,陪他们一起劳动,跟他们讲讲今年自己的工作、生活。父母年龄越大,就越喜欢我们这些子女陪伴身边。”

“陪伴是最长期的告白。”许多人选择默默地陪伴,享受与家人在一起的每一分、每一秒,感受着陪伴的幸福。

    全站热点
    印台恒通村镇银行做好“加减乘除”助力复工复产

    2020-05-12 10:05阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    签订“门前三包”责任书 规范辖区市容秩序

    2020-05-09 10:27阅读

    汇聚志愿者力量 助推文明城市创建 ——印台区鑫光社区志愿服务工作综述

    2020-05-07 13:01阅读

    首期“趣味文史读书会”在藏一角博物馆进行

    2020-05-05 18:00阅读

    坚持科学防控疫情 努力恢复正常秩序

    2020-05-01 07:03阅读

    马科村:做好野生中药材致富“大文章”

    2020-04-29 11:04阅读