您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

彬州“五个专班”发力党建引领市域治理现代化

2020-05-12 14:08  咸阳日报  字号:T|T

今年以来,彬州市紧盯市域治理短板和弱项,把党建引领基层社会治理作为深化改革的一号课题,精准发力、铁腕施策,吹响党建引领市域治理现代化集结号。

彬州市成立市委书记任主任的基层社会治理改革委员会,下设城市社区党建、社区居委会建设、物业管理整治、矛盾纠纷排查化解、社区建设保障五个专班。每个专班由市级领导担任组长,明确相关职能部门工作职责,形成专班专人专责推动市域治理的工作格局。

彬州市还印发《彬州市基层社会治理改革工作实施方案》,明确了24项年度改革任务。城市社区党建专班以街道管理体制改革为契机,结合新时代文明实践工作,整合区域内资源,通过机关事业单位党组织和党员到社区双报到认领服务岗位、驻区单位与社区联建互促、选派机关企事业干部担任社区楼栋长等载体,不断提升党建引领基层社会治理水平。社区居委会建设专班聚焦优化社区功能这一主线,从构建社区服务网络、完善共建共治机制、建立社工职业体系等方面,推动社区减负增效和市域治理创新。物业管理整治专班向物业服务市场乱象出重拳、下猛药,从依法查处开发建设单位、物业服务企业、业主违法违规行为入手,对居民群众关心的房屋产权纠纷及信访问题实行零容忍,为居民群众营造安全、舒适生活环境。矛盾纠纷排查化解专班深入矛盾多发频发领域,全面摸排社区与居民、物业企业与业主、业委会之间的矛盾纠纷,建立工作台账,将扫黑除恶治乱触角延伸至社区,对久拖不决、居民群众意见大的信访积案,及时派出工作组,一事一议靶向发力、一案一法化解调处,不断提升群众幸福指数。社区建设保障专班优先足额保障社区建设及配套完善服务设施资金需求,实时跟踪资金管理,确保有限的资金用在刀刃上。

韩建辉 王宝利

    全站热点
    公安高陵分局崇皇派出所户籍室义务法律咨询岗为群众排忧解难

    2020-05-12 10:34阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    “爱在母亲节”——西航天鼎保育院幼儿主题活动

    2020-05-09 12:42阅读

    长安区“3+”模式优化驻村帮扶 纵深推进“三排查三清零”行动

    2020-05-07 16:30阅读

    印台区三项举措打好易地扶贫搬迁“收官战”

    2020-05-06 09:09阅读

    致敬!新时代最可爱的人 !

    2020-05-01 09:10阅读

    延安市生态环境保护委员会召开全体会议

    2020-04-29 13:08阅读