您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

卫华:坚持底线思维 强化防风险意识 共同打赢防汛抗旱这场硬仗

2020-05-12 14:09  咸阳日报亲网  字号:T|T

5月11日,全市防汛抗旱工作电视电话会议暨市防指第一次全体会议召开,安排部署今年防汛抗旱工作。市长、总指挥长卫华出席并讲话,市委常委、常务副市长孙亚政主持,副市长程建国参加。

卫华指出,今年全市防汛抗旱形势比较严峻。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱以及来陕考察指导工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚持底线思维,强化防风险意识,确保把风险隐患解决在萌芽之时、成灾之前。

卫华强调,要抓好应急预案修订完善及演练,对各县市区预案方案修订情况开展专项检查,及时组织指挥调度演练,确保指挥调度体系顺畅运行。要加强抢险救援专业队伍建设,做好防汛抗旱物资物料储备和更新补充工作。要按照分级负责、属地管理的原则,突出重点部位、重要区域,做好隐患排查治理。尤其是北部县市及旱腰带地区,要加强山洪等地质灾害防范工作,确保不发生人员伤亡事故。要做好抗旱减灾工作,为农业丰收增收打下坚实基础。要高度重视做好城乡居民特别是贫困群众饮水安全工作,5月底前饮水安全问题要整改到位。要加强宣传教育,全面抓好防溺水工作。

卫华强调,要进一步理顺体制机制,不断优化工作流程,着力解决突出问题,加快建立起上下对应、人随事走、统一高效的防汛抗旱指挥体系。要全力推进水利工程建设,加强防汛抗旱工程的日常管护。要围绕落实黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,突出泾河等重点流域治理、中小河流治理、山洪沟防治以及城市排水、综合管廊建设、气象灾害预警等领域,深度谋划包装项目,积极争取中央和省上资金项目支持。

卫华要求,要健全落实市、县、镇、村四级责任体系,压实属地责任、领导责任、部门责任和防汛主体责任、重点地区抗旱责任。要强化市县两级防指的统一领导,完善财政保障机制。要抓早抓细抓执行,力戒形式主义、官僚主义,严格落实24小时值班、领导带班制度,以铁的纪律确保各项工作落到实处。

孙亚政指出,各级各部门要高度重视防汛抗旱工作,迅速传达贯彻中省市各级指示精神、讲话要求,坚持预防为主、防抗结合,强化监测预警,加强会商研判,统筹做好防汛和抗旱工作。要全面落实防汛抗旱责任制,尽快理顺机构、人员,凝聚强大合力,共同打好防汛抗旱这场硬仗。

会上,市应急管理局、市水利局和长武县、三原县、兴平市负责同志分别发言。

咸阳日报全媒体记者:马驰骋

    全站热点
    公安高陵分局崇皇派出所户籍室义务法律咨询岗为群众排忧解难

    2020-05-12 10:34阅读

    推进练兵备战,生态环境新城分局组织危险废物执法监管培训交流会

    2020-05-11 10:25阅读

    徐家湾街道焕新守初心 行动绘就“徐家湾色彩”

    2020-05-09 12:42阅读

    长安区“3+”模式优化驻村帮扶 纵深推进“三排查三清零”行动

    2020-05-07 16:30阅读

    山阳严格执纪问责倒逼脱贫出实效

    2020-05-06 09:13阅读

    致敬!新时代最可爱的人 !

    2020-05-01 09:10阅读

    薛占海:不断增强人民群众的获得感幸福感安全感

    2020-04-29 13:08阅读