您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

分餐制,离我们远吗?——延安市实行分餐制调查

2020-05-12 15:02  延安市融媒体中心  字号:T|T

分餐制能否在我市得以推广,倡议之外推行的难点何在?

来来来,快多吃点,我给你夹点肉。

我用我的筷子给你夹,一家人你也不会嫌弃吧!

就一个盘子里吃,咱们天天在一起,有啥不放心的。

这些经常出现在餐桌上的对话,我们并不陌生。在我们的用餐习惯中,亲友围坐一桌互相夹菜是热情好客的体现,长辈为晚辈夹菜、主人为客人布菜这些更是习以为常。然而,疫情之下,分餐制的倡议一经发出,就赢得一片点赞,这说明我们越来越意识到了分餐的重要性。可面对根深蒂固的饮食习惯,分餐制能否在我市得以推广,除倡议之外推行的难点何在?记者对此进行了走访调查。

商家:分餐成趋势 公筷成标配

创文以来,我们就一直按照相关部门的要求,引导顾客使用菜夹、公勺公筷文明就餐。疫情发生以来,大多数市民都愿意接受这一用餐方式。4月20日上午,延安协园贵宾楼经理白红莉告诉记者,为确保市民用餐安全,协园在做好对员工的测温和餐具的日常消毒外,还为每位客人准备了分菜夹。记者看到,在每个包间内的桌面上,都摆放着公筷、公勺,每位客人的餐具中也都增加了分菜夹。

分菜夹与筷子形式上区别较大,不容易混用。白红莉介绍道,在用餐前,包间服务员都会提醒顾客使用分菜夹夹取凉菜。而热菜一般会由服务员端上桌后,再帮每位顾客分装至小盘、小碗中,确保分餐更彻底。此外,他们还推出了更多可按例点的菜品,直接在厨房就将菜品进行分装。

据了解,目前协园贵宾楼只接待包间散客,今后将会针对宴席、团餐推出分餐菜品。

在新区鲁艺花园酒店,店员为每位顾客桌前都摆放了两双颜色不一样的筷子,一双做公筷,一双供客人自己使用。丽森酒店等市区的其他大型餐饮企业也为客人配备了分餐用具。

不少街头小店也有分餐好办法。

在市场沟的一家凉沾沾店里,店主改变了以往吃串串大家在一个锅里涮的食用方法,而是使用公勺将调料汁盛到每位顾客的碗中。响应分餐制,这样吃串串干净卫生,市民小张将这一吃法拍照发到朋友圈里,获得了不少人的点赞。

市民:支持分餐制 分餐不分隔爱

4月18日下午,不少市民在市区某广州菜馆就餐。该饭店虽然没有设置相应的分餐工具,但不少顾客主动实行分餐制,使用公勺盛汤菜,用公筷夹菜。

分餐制不仅有益于健康,也是一种文明就餐的标志,虽然麻烦,但我们愿意这样做。市民窦敏说。

国企职员白桦也觉得分餐制挺好。她告诉记者,现在他们单位就实行分餐制,在单位餐厅吃饭必须一人一桌,两桌就餐者不能面对面,而且要错峰就餐。这样既干净卫生,也保证了大家的安全。白桦说,现在她家吃饭也使用公勺公筷,为此她还专门准备了与家中原有餐具颜色不同的公勺公筷,而且每次吃饭后都会使用消毒机对餐具消毒。她表示,虽然有些麻烦,但为了家人的健康,也是值得的。

和白桦这样坚持彻底分餐的支持者稍有不同,供职于一家事业单位的王子龙的看法有些调和:分餐制固然好,但主要是针对陌生人,一家人如果也搞分餐制,就显得生分,而且中餐本来就要一起围着吃才更热闹。尤其老人喜欢给孩子们夹菜,如果拒绝,他们也会很没面子。即便如此,现在他家大人和小孩的碗筷却是分开的。现在疫情还没有彻底过去,大人和小孩分餐还是有必要的。王子龙说。

也有市民认为,外出就餐最好自带餐盒,这样更安全。

在记者采访的市民中,有80%的市民明确表示支持分餐制,而且有很大一部分市民已开始自觉实行分餐制。

部门:推行分餐 势在必行

一直以来,咱们延安人就餐习惯于相互夹菜,一碟饭菜多双筷子共享,非常容易造成细菌交叉感染,既不文明也不卫生。在日前召开的全市共建文明餐桌推进放心消费工作动员会上,市市场监督管理局党组书记、局长李怀清明言,疫情当前,引导市民有意识地养成文明餐桌的就餐习惯势在必行。

据了解,从2016年开始,我市就倡导市民文明就餐,提倡使用分菜夹和公筷,并专门召开文明餐桌现场会来推动此项工作。几年来,通过监管部门和餐饮单位的引导,群众对分餐制的认识逐渐提高,我市共建文明餐桌工作走在了全省前列。

即使分餐制在我市已经有了一定的群众基础,可是还没有成为一种共同的生活习惯。此次疫情期间,市民群众对就餐引发的健康和安全问题高度关注和警觉,我市相关部门借此机会强力推动文明餐桌行动,并要求大中型酒店厨房有明厨亮灶、就餐有分菜夹、包间有消毒柜,服务人员上岗戴遮挡式口罩和手套;小型餐饮单位也要配备消毒柜,工作人员需佩戴口罩和手套。

今年我市各市县区将打造文明餐桌示范街至少3条,放心消费示范店30家,通过深入宣传这些典型示范企业,引导公众科学消费用餐,推动创建工作良好开展。李怀清说,实行分餐制,我们依然可以用公筷热情布菜,用我们延安人天生的热情好客招待亲朋好友。(记者 李星棋 王婷)

    全站热点
    新区樱桃交易市场让您放心买

    2020-05-12 11:10阅读

    长安区2020年全区禁毒工作会议圆满召开

    2020-05-11 10:54阅读

    市五届人大五次会议分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

    2020-05-09 15:03阅读

    创业担保贷款,脱贫致富的引擎

    2020-05-07 17:14阅读

    杨小玲:带领乡亲走出一条致富路

    2020-05-06 10:12阅读

    岳亮深入兴平市检查小麦条锈病防治和脱贫攻坚问题整改工作

    2020-05-01 10:02阅读

    周至县文化旅游局联合县公安局开展“五一”节前旅游安全检查

    2020-04-29 13:21阅读