您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

快递“抢鲜”寄 铜川樱桃“走四方”

2020-05-13 09:21  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

分拣装箱、陆运空运、派送到家……48小时内,一颗颗饱满红润的铜川大樱桃,就从乡村枝头通过车顺路顺航“飞”到了国内一线、二线城市居民果盘中。夏初时节,又到了郑板桥词中“樱桃红满市”的美好时节,我市各大快递企业纷纷摩拳擦掌,正在上演速度与“寄”情大戏。近日,记者采访了我市4家具有代表性的快递企业,和读者一起揭秘樱桃季快递业的“抢鲜秘籍”。

快递“减重”让樱桃“轻装上阵”

5月9日,在新区正阳路街道办陈坪村,铜川邮政分公司工作人员正忙着帮需要邮寄樱桃的客户分拣、装箱、填单……

邮政公司工作人员告诉记者,从5月6日至9日,这里共有316件左右的樱桃寄出。据了解,去年铜川邮政分公司樱桃寄递已突破4.5万件,预计今年将突破6万件。

除了往年该公司常用的樱桃专用挤塑板包装箱外,记者发现,今年公司采用了4万个区别于传统纸箱的“拉链纸箱”。这种包装箱没有胶带,独特的拉链设计,可实现三秒开箱,特别是纸箱上的波浪双面胶设计,一粘即合,一撕即开。在全市包括邮政营业网点和派出的樱桃园代办网点在内的约102个,公司派出上门服务小组,与果园成立合作果园示范点。

“64个城市次日达”“125个城市隔日达”“新资费、新速度、价更低、速更快、新鲜达、保赔偿”……为确保樱桃第一时间安全发运,铜川邮政分公司采取专车服务,增设樱桃直通专车,分每天10:30、14:30、20:00三个频次直发西安咸阳国际机场。同时设立了专门的赔偿基金,对限时未到以及在运输过程中造成的樱桃腐烂等情况分别作出相应赔偿。

不止于快 做客户的坚实后盾

“综合来说,产地直发配送时效更短,樱桃品质控制得更好,但由于主要使用的是航空直运,单票运费价格相对稍高。”作为樱桃等生鲜食品寄递的“老大哥”,顺丰凭借“冷链车、专机送”的优势正在为樱桃寄递提供强大的底盘支撑。

记者了解到,从3月初开始,顺丰铜川总部临时为铜川樱桃项目加派45名工作人员,通过严格的岗前培训;冷冻仓库、包装材料、冷藏车、电子巴枪、便携式打印终端准备就绪;日均配置5个航班架次保证樱桃寄递时效。这些底盘建设的投入,为即将到来的樱桃寄递高峰期助力一路领“鲜”。

“去年樱桃快递寄件突破300万元,今年顺丰樱桃快递寄件总任务再次刷新,这对于我们来说也是一场‘硬仗’。”顺丰速运负责人杨小兵说。

为了帮助樱桃果农开拓市场,打响铜川樱桃品牌,顺丰始终强调服务意识,将客户满意作为服务标准。杨小兵介绍,顺丰目前新区有35个网点,设有专项客服团队,为客户提供异常处理、便捷咨询、快速理赔等服务。基于物流,为客户提供推广、销售、金融等多方面的服务,解决了樱桃“最先一公里”与“最后一公里”以及全过程的多种问题。

让田间地头的樱桃完整地“新鲜入户”

“5月是樱桃上市的季节,我们希望尽自己所能助力产销,让樱桃‘新鲜入户’。”德邦快递铜川营业部负责人董鹏飞说。

今年3月底,德邦快递开始了解当地市场产销情况及发展,并通过与产地果农沟通协调。在揽收上,德邦快递目前在新区有5个揽收点,三天内仅在陈坪村揽收快递100件。运输上,通过流动班车接货,采取空陆联运模式,在发货时效上当日即发即走,保证80%城市次日送达,打造“快递+农产品”的销售模式。同时提供多样化的产品,覆盖3至5斤,可以满足各种果品运输需求。依托于德邦快递的直营管理网络,可以实现优先派送,上至60kg免费送货上楼。

德邦快递免费赠送保价、实额投保、破损包赔付等一系列的发货异常处理机制提前为果农们未雨绸缪。不仅如此,今年受疫情影响,德邦快递开发出自己独有的销售模式——“邦安选”和“西北农鲜生”。

以销带运助力樱桃“走出去”

从5月5日开始,京东物流铜川营业部组织六、七十名工作人员,在全市设立的20多个樱桃揽收点“安营扎寨”。同时增设樱桃直通专车,每天中午和晚上两个批次直发西安咸阳国际机场,保证当天采摘的樱桃当天就能完成打包、分拣、出港,切实帮助果农解决预处理难的问题,仅三天揽收快递近1000单。

受疫情的影响,今年我市现场采摘等线下销售模式受到较大冲击。京东物流利用京鲜坊旗舰店,抖音直播等渠道充分发挥以销带运的商流优势,联合抖音、快手等直播平台,力破果农销售难题。

京东物流快速、品质化的寄生鲜服务,解决了困扰果农和消费者的保质期短、易损坏、易腐烂等问题,帮助铜川大樱桃走向全国市场,让更多人大饱口福。

“我们把自身推广的渠道,商流的优势共享给樱桃商家、农户,对他们销售的拉动效果很明显。”京东物流陕北片区负责人钱琛说,这种产地经济的合作方式正在逐步成熟。

    全站热点
    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    陕西铜川建年轻干部“绿色成长档案”涵养选人用人优质“水源”

    2020-05-12 08:07阅读

    权雅宁督导检查十四运会场馆建设推进情况

    2020-05-10 09:04阅读

    169万游客“五一”安全游商洛

    2020-05-08 09:06阅读

    市公安局举行“学用新思想、奋进新时代”主题分享会

    2020-05-06 17:04阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    延伸扶贫产业链条 保障贫困群众就业

    2020-04-30 08:15阅读