您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康富硒茶:劲风舞旗的品牌锻造之路

2020-05-13 10:00  安康日报  字号:T|T

记者 罗先安

近期,有关我市茶产业的好消息接二连三:

4月21日,习近平总书记在平利县女娲凤凰茶业现代示范园区调研考察时勉励在场人员因茶致富,因茶兴业把茶叶这个产业做好,这是殷切期望和巨大鼓舞,更是直接给平利茶安康茶乃至陕西茶最好的代言,对促进安康茶产业发展意义不言而喻。

似乎是回应总书记对安康茶产业的鼓励与期望,5月1日,《安康市富硒资源保护与利用条例》正式实施;近日,在浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等国内权威机构组织的2020中国茶叶区域公用品牌价值评估中,市富硒产业发展办公室牵头组织参评的安康富硒茶首次登榜,以29.94亿元的品牌价值位列全国茶叶区域公用品牌百强榜第20位,居陕西茶叶区域公用品牌价值第1位;近期即将隆重举办的首个国际茶日陕茶系列主场活动也花落安康,届时多位省市领导、重量级茶叶专家将莅临平利,共话以安康富硒茶为主的陕茶品质、推介、发展大计

从安康茶到安康富硒茶,从散兵游勇的品牌林立到聚力整合的独树一帜,从养在深闺薄有小名小打小闹到一飞冲天天下知名品牌溢价安康富硒茶,安康茶业,正劲风舞大旗般地大步走在浴火重生再塑辉煌的品牌锻造大道上。而这,凝聚着多少人的智慧勇气心血探索啊!

最是一年春好处,绝胜景象满茶山

客观的说,安康茶叶种植历史悠久。有史料证实,安康茶叶种植始于西周,兴于唐宋,盛于明清:有唐一代,安康茶被列为全国八大茶区之一的山南茶区,安康茶甚至比肩于黄金成为贡品之一;明清之际,紫阳毛尖作为贡品中的佳品,被列为全国十大名茶之一。自古留下谁语陕域无好茶,唐次纲贡紫阳芽自昔关南春独早,清明已煮紫阳茶的咏茶佳句。新中国成立以来,安康茶作为陕青茶原产地,曾长期大份额占据西北市场而享誉神州大地。

种植历史悠久源于绝佳的资源禀赋。适宜茶叶种植所需的气温、光照、降水、湿度、昼夜温差等传统立地自然环境条件早被明证自不必说;现代科研证实,硒是人体增强免疫力抵御病患侵害不可或缺的微量元素,而我国大部分地区处于贫硒区,恰恰我市拥有全国面积最大、地层最厚、最宜开发利用的天然富硒带,可以借助绿色环保茶饮品天然补充硒元素。全市相当多的农户都有种茶务茶的传统和习惯。最新研究表明安康富硒茶绿茶不伤胃、红茶好睡眠安康茶入口清香口感纯正、历史悠久品质优良,小有名气绝非偶然。

秉持大自然馈赠我们独特的资源禀赋和因时因势创建以富硒茶为主的生态友好型产业的绿色循环发展理念,近年来,市委、市政府高屋建瓴,整体谋划,保持定力,持续用力,从战略定位、政策倾斜、资金配套、科技创新、标准打造等方面倾力引导扶持种苗优化、园区建设、工艺提升、市场开发和宣介推广,安康富硒茶已经成为五大农业特色产业的首位产业。

每逢春日开园采茶制茶时节,但见漫山遍野碧绿翠微人潮涌动,山道市肆车水马龙商贾云集,工厂车间灯火通明热火朝天,好一派春日忙茶的胜景图像。今年的春茶开采比往年要早十天的样子,从3月10日开始,紫阳县焕古庄园富硒茶业科技有限公司总经理刘小军与他的团队就进入这种紧张充实而又充满希望的状态。刘小军可不简单,2017年,他是随李克强总理出访欧洲的唯一一位茶企代表、唯一一位陕西企业老总。他名下有精品基地茶园500亩,辐射带动4个村近万亩茶园,常年聘请中国农业科学院茶叶研究所专家实地指导茶园管护、制茶工艺、检测茶叶成分含量,其生产的硒香茶大多是中高档茶品且十分抢手。由往年的最高日营业额不足30万元到今年的近60万元让刘小军十分高兴:受疫情影响,本以为今年茶叶会出现滞销,哪知西安等外地订货的电话不断,大多要等上两三天才能供货,原先准备的1000只包装盒不几天就用完了,今年产值增长三成妥妥的,还是要感谢县上在开采前组织到位的200万元贷款,及时解决了鲜叶收购资金周转问题。

不经一番寒彻骨,怎得翠茗扑鼻香

回到几年前,安康茶产业发展还不是现在这个样子,就像一个身材魁梧貌似强壮看起来能挑起百十斤重担快步疾行的人,只担起几十斤的担子却走得艰难缓慢,那一定是有问题的。

副市长鲁琦曾在全市富硒茶产业工作会上明确指出:我市目前茶产业取得成绩是阶段性的,追赶超越的任务依然很艰巨,短板还没有从根本上改变。主要表现在,一是品牌影响力不大。茶叶品牌多、杂、乱现象仍很突出,品牌不响不亮。二是企业实力不强。全市还没有国家级茶叶龙头企业,缺少引领茶产业发展的航母。三是质量基础不牢,基地组织化程度不高,标准体系不完善,监管体系不健全。四是茶文化挖掘明显滞后,茶旅结合融合发展的合力还没有形成。

差距是明显的,问题也早探准了,一场可以载入安康茶产业发展史册、以打造区域公用品牌为抓手,旨在追赶超越、做强做大安康富硒茶产业的大幕几年前就已沉稳而坚定地拉开了。

2013年10月15日,市政府召开富硒茶产业发展大会,对安康富硒茶产业预期规模、效益前景、科研支撑、产销融合、政策引导、发展举措尤其是品牌打造等都做了分析研判和战略部署。

此后市上成立了市长任组长的高规格市富硒产业发展领导小组。全市上下把富硒茶产业作为安康五大农业特色产业的重点产业首位产业,聚焦聚力,安康富硒茶产业发展行稳致远步履铿锵。

产业规模持续扩张。茶园面积以每年7万亩的速度递增,目前全市茶园面积已达100.8万亩,茶叶年产量突破4万吨,市值234.5亿元,总量位居全省第二、占全省三分之一。市场主体蓬勃发展。茶叶产销企业增至1728家,茶叶加工能力提升四倍,全市已创建茶产业国家级龙头企业1家、省级龙头企业21家、市级龙头企业62家。科技创新协同发力。与中国农科院、云南农大、安徽农大等顶级科研院所开展合作,相继成立了中国富硒产业研究院、安康富硒茶研究院、安康富硒茶技术研究工程中心。争取涉茶科技项目40余项,申请发明专利25项,省级科技成果奖3项、市级10项。云南农业大学研究的安康绿茶不伤胃、安康红茶好睡眠科研成果在人民大会堂发布。中茶所研制的世界最早的茶安康秦汉古茶产品研发座谈会在杭州召开。科技创新为安康富硒茶加快转型升级提供了强大支撑力。营销网络初成体系。新增富硒茶体验店、实体店和茶楼672家,覆盖全国18个省、81个市;新增茶叶网店及电商平台300个,市场占有率逐年提升。

尤其是我市茶产业品牌建设取得了重大历史性突破,品牌在先后创建知名商标、中国驰名商标17个,荣获国饮杯等国家名茶大奖67项的基础上,2019年6月15日,安康富硒茶地理标志证明商标获批,成为我市第一个覆盖全市的国家地理标志证明商标。安康富硒茶走进北京、上海、杭州、济南、武汉、西安国际茶博会,在南水北调沿线重要节点城市、丝茶之路西北五省、东北三省组织开展系列招商推介活动,成功举办了五届安康富硒产品(富硒茶)博览会和首届安康富硒茶国际经贸洽谈会,走出国门到马来西亚、俄罗斯、荷兰和法国等开展宣传推介,焕古茶业亮相美国纽约时代广场。富硒茶成为安康对外开放的金名片。

金名片从何而来?在本轮机构改革新成立的安康市富硒产业办那里或许能找到答案。成立伊始,市富硒产业办就坚定富硒首位产业发展信心,紧紧围绕千亿产业链目标,着力在打基础、建机制、聚合力、塑形象上下功夫,推动富硒产业高质量发展。认真落实安康市富硒产业发展20172020年行动计划,积极推动《安康市硒资源保护与利用条例》出台,制定安康市科技创新支撑富硒产业发展工作方案、加快推进富硒品牌建设的实施意见、安康市富硒产业园创建工作方案、安康市富硒产业龙头企业培育实施方案、金融支持富硒产业发展实施方案、安康市2020年富硒产业品牌形象提升行动方案、安康市富硒产业发展资金管理使用暂行办法等一系列政策措施。与此同时,积极推动安康富硒茶参加中国茶叶区域公用品牌价值评估,首次参评,就以29.9亿元的价值跻身前20位的绝佳成绩,向世人展现了安康富硒茶的实力和风采。

今年茶胜去年香,应知明年茶更俏

安康茶产业的明天注定是沐浴春风阳光高照的:可预期的未来,伴随安康富硒茶品牌价值评估在全国111个品牌中列第20位的喜讯,有更多利好消息成为安康茶产业的助推器。

以富硒茶为重点的富硒特色产业纳入省级支持层面,加大富硒农产品生产开发力度连续2年写进省委1号文件和省政府工作报告,茶叶产业列入全省农业3+X特色产业布局;

安康历史上首个市级茶叶局正式挂牌成立,富硒茶叶专家工作站陆续在安康设立;

安康富硒茶(富硒农产品)三年百市百店千点送健康招商推介活动和北京、杭州国际茶博会安康富硒茶招商推介等活动不胜枚举;

中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中领衔成立17个富硒科研创新团队,持续开展富硒茶科技创新、科技扶贫工作;

中国农业科学院茶叶研究所原所长杨亚军、副所长鲁成银倾情安康富硒茶,每年多次到我市有针对性地开展科研活动,促进茶产业转型升级、提质增效。茶界泰斗、茶学院士陈宗懋先生专门题词丝路瑰宝、秦汉古茶;

按照方案五统一(统一质量标准、统一品牌管理、统一宣传推介、统一包装标识、统一营销模式)要求,全面推行申报使用安康富硒茶区域公用品牌。

事实上,已经有市场主体感受到品牌打造与整合带来的益处。平利县田珍茶业副总经理胡学华告诉记者,他们今年已经申报使用了安康富硒茶商标,效果很好,有外地客商指名要这款茶品,正在抓紧设计制作第二批包装。胡学华十分看好这一品牌,认为随着市上各项举措的付诸实施,明年冠以安康富硒茶品牌包装的茶销路会更大,29.9亿元的品牌价值,全国第二十位的名次,肯定比原先籍籍无名好得多。

安康富硒茶,风光在前头。我们深信不疑,我们满怀期待。

    全站热点
    岚皋县城关镇以党建为引领推动重点工作全面开展

    2020-05-12 20:06阅读

    紧扣高质量发展 铜川市服务业“再升级”

    2020-05-12 09:17阅读

    权雅宁督导检查十四运会场馆建设推进情况

    2020-05-10 09:04阅读

    创建生态文明 维护美丽家园

    2020-05-08 10:09阅读

    安康全市农商银行多措并举支持安康富硒茶产业发展

    2020-05-06 18:02阅读

    紫阳市场监管局四个坚持保障“五一”期间特种设备安全

    2020-05-02 15:03阅读

    市政府召开2020年第4次常务会议

    2020-04-30 09:02阅读